Conheça como funciona a colheita mecanizada do amendoim

Conheça como funciona a colheita mecanizada do amendoim

A colheita mecanizada do amendoim é considerada uma das etapas mais importantes do cultivo e requer um bom planejamento e utilização correta dos implementos agrícolas. Além disso, esse processo apresenta algumas particularidades devido ao fato do amendoim estar sob a superfície do solo.

Neste artigo, vamos explicar qual é o passo a passo da colheita mecanizada do amendoim, quais implementos são utilizados, além de mostrar as diferenças entre a colheita manual e mecanizada, bem como as suas vantagens e desvantagens. Confira!

Como é feita a colheita mecanizada do amendoim?

A colheita mecanizada do amendoim promove maior otimização do cultivo em escala comercial e substitui o processo manual, que em grandes áreas requer maior quantidade de mão de obra, tornando-se dispendioso.

Além disso, essa cultura anual requer atenção redobrada pelo fato do seu grão estar localizado abaixo da superfície do solo, sendo crucial saber como funciona o processo de colheita mecanizada.

Sendo assim, a etapa de colheita passa por dois processos iniciais:

  • Arranquio: é a primeira operação da colheita mecanizada do amendoim, que ocorre após a oleaginosa atingir o ponto de maturação;
  • Recolhimento: após o arranquio, o amendoim é submetido a secagem ao sol. Assim, será possível fazer o recolhimento de maneira mecanizada e realizar o despencamento das vagens.
Trator com colhedora de amendoim acoplada em operação
A colheita mecanizada do amendoim reduz custos com mão de obra e otimiza o processo.

Contudo, como explicado inicialmente, a colheita dessa oleaginosa requer planejamento em suas diversas etapas. E será isso que abordaremos no próximo tópico.

Leia também: Confira em detalhes como funciona uma colhedora de grãos.

Qual o passo a passo e os implementos utilizados na colheita do amendoim?

Agora, explicaremos como são as etapas da colheita mecanizada do amendoim, abordando quais os implementos são utilizados no arranquio, recolhimento e demais procedimentos.

Arranquio e enleiramento

Nessa primeira etapa da colheita mecanizada do amendoim é utilizado um equipamento denominado arrancador-invertedor, que realiza simultaneamente o arranquio e o enleiramento da oleaginosa por meio de lâminas cortadoras que penetram abaixo da superfície do solo onde se localizam as vagens.

O processo de arranquio ocorre com as lâminas cortando o solo numa profundidade de cerca de 5 cm abaixo das vagens da planta, com o intuito de cortar a raiz e proporcionar um afofamento do solo em torno das vagens.

Já o enleiramento consiste no amontoamento das plantas em fileiras, deixando as vagens para cima e favorecendo o processo de secagem ou cura eficiente.

Trator com arrancador-invertedor em operação em campo de amendoim
O arranquio e o enleiramento são etapas realizadas simultaneamente pela mesma máquina.

Recolhimento 

Após o processo de arranquio, enleiramento e secagem ao sol ou cura, é realizado o recolhimento mecanizado das vagens.

Na parte dianteira da colhedora existe uma plataforma que recolhe as plantas enleiradas por meio de estruturas com molas. Em seguida, por meio de uma esteira elevadora, as plantas colhidas são conduzidas ao despencamento contínuo pelo cilindro batedor (trabalha em baixas rotações, entre 400 rpm a 600 rpm) e pelo côncavo (constituído de uma tela perfurada em formato de losango), onde ocorre a separação das vagens das demais partes da cultura.

Esse processo pode ser realizado por meio de equipamentos com uma caçamba basculante para o armazenamento do amendoim em vagem, sendo acoplado na barra de tração do trator e acionado pela tomada de potência.

Colhedora de amandoim despejando produto colhido em caçamba transbordo
O recolhimento das vagens é realizado após o arranquio, enleiramento e secagem das plantas.

Descascamento do amendoim

O descascamento manual pode ser demorado e desvantajoso para escala comercial por requerer uma grande demanda.

Sendo assim, para a colheita mecanizada do amendoim foram desenvolvidos implementos que consistem em um chassi feito com cantoneiras de ferro para sustentação do mecanismo, que inclusive também é composto de um mecanismo côncavo, sendo confeccionado com barras chatas de ferro com uma tela curva e fileiras de grampo galvanizado de cerca para a quebra das vagens. 

Cuidados na pós-colheita do amendoim

Os cuidados com as vagens na etapa de pós-colheita são fundamentais para evitar danos que favoreçam o ataque de agentes como Aspergillus, um fungo de coloração branca ou amarelada que pode ser prejudicial para saúde humana por causar intoxicações por aflatoxina. Além disso, é preciso avaliar a umidade dos grãos, que deve ser mantida entre 5% e 7%.

É muito importante também, no momento do transporte, avaliar se o compartimento é bem estruturado e evita flutuações de temperatura para que não haja re-umedecimento dos grãos.

Já os locais para armazenamento dos grãos podem ser vagões, contêineres ou depósitos e devem estar limpos, secos, além de terem a certificação de que estão livres de insetos e roedores.

Veja também: Evolução das colhedoras e sua importância na agricultura.

Quais são as diferenças da colheita manual e mecanizada?

A colheita manual, como o próprio nome já sugere, se dará no processo de coleta das vagens por trabalhadores rurais. Uma das vantagens que podemos destacar é que para pequenos lotes, como na agricultura de subsistência, se torna uma modalidade mais econômica.

Homem com luva branca segurando maço de plantas de amendoim em campo de plantio de amendoim
A colheita manual pode ser mais vantajosa se a área a ser colhida for pequena.

Além disso, com a colheita manual é possível visualizar se o amendoim já está no ponto ideal de colheita. Essa informação evita perdas por germinação de sementes nas vagens e proliferação de fungos produtores de aflatoxina.

Para isso, algumas vagens são abertas e observa-se a parte interna da casca e o desenvolvimento dos grãos. Assim, o ponto de maturação será determinado a partir de manchas de coloração marrom escura dentro da casca. No estado imaturo, elas são totalmente brancas.

Contudo, vale lembrar que esse método pode não ser eficiente em todas as variedades, sendo mais recomendado para cultivares eretas do tipo Valência ou Spanish, em que grande parte das vagens (mais de 70%) alcançam maturidade em poucos dias e de forma regular.

Já a colheita mecanizada é indispensável para maiores produtividades no campo. Uma das principais vantagens que podemos citar é a praticidade, exploração de áreas maiores e otimização. Contudo, não podemos esquecer de algumas problemáticas, como possíveis danos mecânicos aos grãos e desuniformidade de maturação.

Veja no vídeo abaixo o processo de colheita mecanizada do amendoim na prática:

Fonte: Fazenda Sto Antonio.

E então? Gostou desse conteúdo? Aproveite e acesse também nosso artigo sobre as melhores práticas no plantio de amendoim. Boa leitura!

Post Relacionado