O Brasil se destaca no plantio de amendoim e é considerado um importante produtor e exportador. Além da destinação para a indústria de óleo, a sua venda em grão (in natura) também pode render bons lucros.
Mas, o amendoim é uma cultura que exige muitos cuidados. Muitas pragas podem atacar as lavouras e também há o cuidado com o clima. O excesso de chuva ou falta dela durante o cultivo, o que pode comprometer a produtividade.
Neste artigo, vamos abordar as melhores práticas para o plantio do amendoim para garantir uma boa safra, desde definição da área de plantio, preparo do solo até escolha de variedades e os cuidados com as pragas. Boa leitura!!
Plantio de amendoim no Brasil
O plantio de amendoim está em expansão no país. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área de cultivo no Brasil atingiu mais de 157 mil hectares, o que representou um crescimento de 7,6% em relação ao último ciclo de 2019. O volume produzido foi de 512 mil toneladas.
![Homem segura plantas de amendoim com vagens em lavoura.](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/amendoim77.jpg)
O país é o segundo maior produtor e exportador de amendoim da América Latina, com 466 mil toneladas (perde apenas para a Argentina). O plantio se concentra principalmente no Estado de São Paulo (90%).
A lavoura do amendoim pode garantir bons lucros, mas é uma cultura que exige uma série de cuidados como a escolha da melhor área, época de plantio, melhor variedade e também o cuidado com pragas.
A produção, que até as última década era voltada principalmente à indústria de óleo, está passando por transformações, buscando novos mercados, e vem crescendo gradativamente nos últimos cinco anos, segundo levantamento da Embrapa.
O amendoim em grão, com bom tamanho e boa formação, pode render mais lucros. Mas, para isso, o produtor precisa adotar as melhores práticas, principalmente investir em novas tecnologias, ao longo da cadeia de produção.
Escolha da área
Esta é considerada uma das etapas mais importantes do plantio para conseguir boa produtividade e evitar problemas de erosão do solo.
Além de dar preferência à um solo fértil e arenoso, a área deve ter uma boa drenagem para evitar o encharcamento, que pode prejudicar o crescimento da planta.
![Área de plantio de amendoim](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/amendoim6.jpg)
Preparo de solo
Uma dica dos técnicos é plantar o amendoim sobre a palha da cultura anterior. Além de conservar o solo, reduz a erosão e ajuda na germinação mesmo sob o período de estiagem, já que mantém a umidade. Outra vantagem é que pode proporcionar uma economia de até 30% no custo do preparo do solo.
O produtor deve usar semeadoras específicas e adequadas para evitar que as sementes fiquem retidas na palhada, sem contato com o solo.
Ervas daninhas também precisam ser eliminadas desde o momento de preparar o solo para o plantio.
Escolha da variedade
A qualidade das sementes é um fator essencial para a germinação e a produtividade da cultura. Deve ser de boa procedência e qualidade comprovadas, com atenção especial à sua pureza, sanidade e ao poder de germinação.
![Amendoim em casca com um aberto](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/amendoim5.jpg)
De acordo com os técnicos, o plantio de sementes descascadas é melhor do que com vagens inteiras porque há maior regularidade na germinação e melhor seleção.
O trabalho de desinfecção, com germicidas apropriados antes do plantio, é outra tarefa indispensável (isso pode garantir um aumento médio de 30% na produção).
As principais variedades de sementes de amendoim são:
- Espanhol: as plantas que crescem eretas, de colheita precoce, com sementes pequenas e claras e que tem a maior quantidade de lipídeos. Suas vagens tem duas sementes.
- Valência: também crescem eretas e a colheita é precoce. Suas sementes são escuras e suas vagens tem de 3 a 5 sementes.
- Virgínia: são plantas muito ramificadas e colheita tardia. Apresentam sementes grandes, geralmente com duas sementes por vagem.
Época para plantio
Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro, desde que haja umidade no solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas.
Em São Paulo, que como dissemos é o maior produtor do país, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim (colhidas no verão), para o plantio de uma segunda safra de sequeiro (“safrinha”), realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
Cuidado com as pragas
Como em todas as variedades agrícolas, o produtor de amendoim deve ficar atento ao ataque de pragas durante o cultivo:
- Pragas-chave do amendoim
- Tripes-do-prateamento
- Lagarta-do-pescoço-vermelho
- Lagarta-da-soja
- Lagarta-marrom
- Percevejo-preto e percevejo-castanho
- Larva-alfinete
- Lagarta-rosca
- Lagarta-elasmo
- Cigarrinha-verde
- Gafanhoto-do-nordeste
- Curuquerê-dos-capinzais
- Ácaros rajado e vermelho
Isso sem falar das pragas que podem atingir o amendoim durante a armazenagem dos grãos.
Colheita
Dependendo da variedade escolhida para o plantio e das condições de cultivo, principalmente clima, a colheita pode ser feita logo aos 100 dias após o plantio ou pode demorar até seis meses.
![Ramas de amendoim após serem colhidas.](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/amendoim-secagem.jpg)
Isso é feito quando as folhas apresentam cor amarelada e a parte interna da vagem tem veios mais escuros. Isso indica que os grãos estão maduros, prontos para a colheita.
As plantas, após serem arrancadas do solo, devem ser deixadas em local protegido da umidade ou chuva. As raízes e vagens devem ficar expostas para secagem por uma ou duas semanas.
No vídeo abaixo, veja o processo de colheita do amendoim:
Fonte: Neilo C. Silva
Como dissemos anteriormente, uma boa qualidade colhida garante novos mercados e preços mais elevados do que os valores pagos pelas indústrias de extração de óleo. Com o amendoim in natura é possível preparar receitas deliciosas:
- Farinha: é popular com os chefs porque seu alto teor de proteína torna adequado como um realçador de sabor.
- Cozido: um petisco popular no sul dos Estados Unidos e outros países;
- Em molhos: para pratos de carne sul-americanos, especialmente de coelho;
- Pasta: para deixar o seu café da tarde ainda mais delicioso;
- Sopas, doces e pratos salgados.
Perigos da aflatoxina
Este fungo sempre foi um dos maiores dramas ao produtor em se tratando de melhores práticas no plantio de amendoim, pois causa prejuízos para o produtor já que a safra só pode ser vendida para a indústria de extração de óleo (preço é menor).
Além disso também é um perigo para quem consome um amendoim contaminado, tanto in natura como os seus derivados, com risco de desenvolver câncer no fígado.
A aflatoxina pode se desenvolver quando há muita umidade no solo (nos grãos, acima de 8%) durante a colheita, no transporte e pode aparecer até quando está estocado no armazém. Dessa forma, se a secagem no campo ocorrer em dias nublados ou em períodos de chuva, há necessidade de secagem artificial para evitar essa contaminação.
![Amendoim a granel num recipiente](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/amendoim999.jpg)
De acordo com os técnicos, uma das principais medidas para prevenir o ataque desse fungo é utilizar variedades mais resistentes, embora não haja nenhuma delas que seja totalmente imune.
Outra dica na hora de fazer o plantio é procurar aquelas variedades mais resistentes à seca, às manchas foliares, a danos mecânicos, dormência das sementes e menores exigências nutricionais. Esses “atributos” podem, indiretamente, contribuir para a redução dos riscos com a aflatoxina.
Lucros com o amendoim
Se você, produtor, tomou todos os cuidados que colocamos acima, vamos ao que mais interessa: o seu lucro.
De acordo com especialistas, o ganho no final da colheita está diretamente ligado à forma como o grão é comercializado. O produtor que colher 3 toneladas em um hectare, por exemplo, poderá receber cerca de R$ 7 mil.
Se vender o grão sem casca, o preço sobe para R$ 10 mil. Mas, se transformar os 3 mil quilos de amendoim em rapadura, por exemplo, o ganho dobra e pode chegar a R$ 14 mil (o quilo da rapadura é vendido a R$ 10,00).
Resumo
Por isso, para obter as melhores práticas de plantio do amendoim, todas as etapas do processo destacadas neste artigo precisam ser bem trabalhadas:
- Qualidade das sementes (fator essencial para o bom estabelecimento e a produtividade da cultura)
Nível de fertilidade do solo na hora de escolher da área para o cultivo; - Plantio deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura e umidade suficiente no solo;
- Controle de ervas daninhas desde o início;
- assistência técnica e fazer o controle de qualidade
- Comercialização: deve ser feita através de associações dos produtores, em cooperativas ou por contratos/parcerias com indústrias e outras empresas especializadas.
Acesse também nosso artigo que aborda a diferença entre plantio direto e plantio convencional.