Assada, frita, in natura, com guloseimas ou até mesmo em geleias, é inegável que a banana é uma das frutas favoritas dos brasileiros.
Rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de possuir muito fósforo, magnésio e potássio, este alimento oferece inúmeros benefícios à saúde, como energia e força, combate a gastrites e inflamações intestinais, prevenção de cãibras e outras vantagens que a fazem ser marca registrada no cardápio nutricional de inúmeros indivíduos.
Segundo a Embrapa, a banana é a fruta mais consumida no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor, com mais de 6 milhões de toneladas produzidas em 455 mil hectares, gerando aproximadamente R$13 bilhões de faturamento por ano, empregando mais de 500 mil pessoas diretamente.
Não é à toa que, cada vez mais, seja comercialmente no ramo agropecuário, em sítios ou chácaras ou por conta própria, até mesmo em casa, num jardim ou quintal, muitos estão se empenhando para aprender como cultivá-la de forma eficaz, saudável e, claro, saborosa.
Ainda assim, existem muitas dúvidas sobre como plantar essa fruta tão conhecida e, pensando nisso, separamos tudo para você entender como fazer. Confira!
Primeiro passo: escolha o tipo de banana que você quer plantar
Antes de tudo, você precisa escolher o tipo de banana que quer cultivar, já que existem grandes variedades. Como:
– Banana nanica, que é indicado que seja plantada em lugares que ventem bastante;
– Banana-maçã, que demanda menos água e defensivos químicos;
– Banana prata, predominante no Nordeste e Centro-Oeste;
– Banana ouro, comum em regiões litorâneas;
– Banana-da-terra, mais cultivada em áreas tropicais;
– Banana roxa (banana São Tomé), rara, exótica e de curto ciclo de vida
– Entre outras.
Segundo passo: escolha o local adequado
Antes de plantar uma bananeira, o mais importante é saber se o local oferece condições boas para isso. Por exemplo, se o clima é o adequado e se o fruto resistirá bem neste ambiente.
Para fazer o cultivo dessa fruta, é importante que o solo seja fértil, mantenha-se sempre bem drenado, rico em matéria orgânica e, acima de tudo, livres de encharcamentos e de geadas, uma vez que isso pode trazer uma série de problemas para a planta e, consequentemente, para os frutos que vai colher.
Ademais, essa planta ocupa, pelo menos, cinco metros. Sendo assim, fique esperto para que o seu espaço seja grandioso o suficiente e que essa área seja pouco acidentada ou plana.
Terceiro passo: atente-se à temperatura
A temperatura ideal para plantar o pé de banana é entre 20 °C e 24 °C, mas a faixa entre 15 °C e 35 °C é considerada aceitável. Temperaturas acima ou abaixo disso paralisam o crescimento e danificam seus frutos.
Além disso, áreas muito úmidas são maiores as causadoras de doenças tanto nas folhas, quanto nos frutos da bananeira. Portanto, é fundamental saber qual o local ideal para o tipo que você escolheu cultivar.
Para se ter uma ideia, a banana d’água é a mais sensível ao frio e a banana-maçã é a mais resistente. Já a ouro, não sobrevive muito tempo à falta de água, assim como a nanica.
Por isso, é preciso ter muita atenção na hora do plantio e escolher a época certa, com base nas condições climáticas da região.
Quarto passo: prepare o solo para o plantio
Preparar o solo é fundamental para aumentar suas chances de colher frutas de qualidade. Por isso, comece arando-o e aplicando pesticidas com um mês de antecedência ao plantio. Em seguida, mantenha-o limpo com capinas regulares, retire as folhas velhas e prepare-se para a adubação.
Neste passo, utilize adubos que ajudem a deixar a terra fértil e acelerem a maturação das suas bananas. Para isso, você pode utilizar esterco de curral, de aves e até mesmo acrescentar outros nutrientes, como o potássio.
Tudo isso vai ajudar a encontrar um bom resultado e a preparar o espaço para receber as mudas.
Quinto passo: comece a cultivar
Bananeiras precisam ser plantadas a partir de mudas de plantas adultas, chamadas de rizomas. Para o plantio, é preciso que seja feito manualmente, em covas que tenham 30 x 30 x 30 centímetros. Além disso, o espaçamento entre as mudas precisam ser cerca de dois a três metros, variando de acordo com os portes.
Tenha em mente que uma bananeira não pode interferir no espaço da outra, para não atrapalhar no desenvolvimento. Por isso, quanto mais afastadas plantar, melhor será.
Sexto passo: hora de colher
A colheita precisa ser realizada apenas um ano após um plantio. Por isso, é importante ter paciência e cuidar do seu cultivo ao longo de todos estes meses.
Assim, uma vez que tenha chegado a hora, é importante usar luvas e retirar os cachos com um facão, tomando cuidado para que as batidas não causem o escurecimento da fruta. Tenha em mente que isso pode estragar a poupa e alterar o sabor, portanto, tenha delicadeza.
No mais, lembre-se que a frequência para o “nascimento” das suas bananas dependerá do tipo escolhido, o que faz esse intervalo de tempo variar.
Agora, você poderá aproveitar o que há de melhor nessa fruta, podendo consumi-la in natura, frita ou até mesmo fazendo o famoso bolo de banana.
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Veja abaixo um vídeo explicativo sobre como plantar e colher banana rápido: