Marília figura entre os principais municípios no ranking da pecuária paulista. Além de ser a terceira cidade com o maior rebanho entre 606 das 645 cidades analisadas no Estado, ocupa o quarto lugar entre as 15 regiões administrativas de São Paulo.
10% DO ESTADO
Ao todo, os 51 municípios agregados na região administrativa de Marília, detém 1.054.776 cabeças de gado, o que representa 10% do montante dos 10 milhões de bovinos paulistas. Os dados são referentes ao ano de 2015 e foram extraídos do relatório desenvolvido pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e Fundação Seade (Sistema Estadual de Análise de Dados).
SÓ MARÍLIA
Com 112,4 mil cabeças de gado, Marília é a terceira cidade com o maior rebanho bovino dentro do Estado de São Paulo. Dados mostram queda de 21,25% em relação a 2014, quando a cidade ocupava a primeira colocação com 135,5 mil cabeças. Em primeiro lugar no ranking, aparece o município de Rancharia (SP), com 135 mil cabeças de gado. Mirante do Paranapanema vem em segundo lugar, com 129,6 mil bovinos.
2.650 PECUARISTAS
Na região de governo de Marília – área dentro da região administrativa com menor número de cidades – composta por 14 municípios (Álvaro de Carvalho, Alvinlândia, Echaporã, Fernão, Gália, Garça, Júlio Mesquita, Lupércio, Marília, Ocauçu, Oriente, Oscar Bressane, Pompéia e Vera Cruz) são aproximadamente 410 mil cabeças de gado divididas entre 2.650 pecuaristas, sendo 730 só de Marília. A região agrega quase 5% do rebanho paulista.
DISTRITOS
Já, apenas o rebanho mariliense representa mais de 1% do estadual e 0,05% do nacional estimado em 209 milhões de cabeças. A maioria do rebanho de Marília está concentrada nos distritos. A maior propriedade está localizada no distrito de Rosália. As propriedades com o maior número de rebanho, na regional, possuem em média 1.500 cabeças.
PIB
O valor gerado pela atividade na região de Marília representa 8% do total de R$ 1,5 bilhão do PIB paulista. Um dos principais setores do agronegócio é responsável pela movimentação de R$ 120 milhões por ano, segundo dados do Escritório de Defesa Agropecuária de Marília.
ENGORDA E ABATE
A maioria do rebanho se constitui do gado de corte, mas Marília também produz leite que representa 5%. A maior parte da produção de gado na região não se caracteriza pela engorda e abate, mas pela criação e venda de bovinos, especialmente bezerros. Os animais são vendidos principalmente para as cidades de São José do Rio Preto, Araçatuba e Presidente Prudente. Já o principal destino do boi gordo são frigoríficos de Lupércio, Lençóis Paulista, Bauru, Lins e Araçatuba.
APTIDÃO
Marília está à frente de regiões economicamente importantes no Estado, como Campinas, Sorocaba, Bauru, São José dos Campos, Ribeirão Preto, entre outras. São Paulo é organizado em 15 regiões administrativas, divididas pelo Governo do Estado, baseadas nas cidades com melhores índices sócio-econômicos. Presidente Prudente, São José do Rio Preto, Araçatuba, Marília, Campinas, Sorocaba, Bauru, São José dos Campos, Itapeva, Franca, Ribeirão Preto, Barretos, Registro, Santos, além da região Central, englobam dezenas de cidades em suas áreas de abrangência.
Quantidade estimada do rebanho dentro do Estado de São Paulo
Região Administrativa Cabeças de gado Total de Municípios
PRUDENTE 1.960.306 53
RIO PRETO 1.552.331 96
ARAÇATUBA 1.142.203 43
MARILIA 1.054.776 51
CAMPINAS 1.008.791 90
SOROCABA 782.585 47
BAURU 782.460 39
S.J.CAMPOS 653.949 39
ITAPEVA 616.714 32
FRANCA 250.434 23
CENTRAL 211.844 26
RIBEIRÃO 166.673 25
BARRETOS 147.732 19
REGISTRO 95.989 14
SANTOS 1.293 09
TOTAL 10.428.053 606
CONSUMO
Levando em conta que o brasileiro come uma média de 40 quilos de carne por ano, em Marília são consumidos 8,8 milhões de quilos em 12 meses.
SÃO PAULO
Em nível nacional, São Paulo também se destaca na pecuária. É o 8º Estado com o maior rebanho do Brasil, atrás somente de renomados criatórios, entre eles o Mato Grosso, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul. Apesar disso, o Estado ocupa a segunda colocação em capacidade de abate. Dados do Perfil da Pecuária Brasileira 2016 elaborado pela Abeic (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne) revelam que frigoríficos são capazes de abater 24.308 cabeças de gado por dia. Mato Grosso lidera o quesito com 35.466 abates/dia.
Quantidade estimada do rebanho por Estado
Estado Milhões de Cabeças
MT 28,4
MG 23,5
GO 21,6
MS 20,9
PA 18,6
RS 13,8
RO 12,7
BA 10,2
SP 10
PR 9,1
TO 8,1
MA 7,5
SC 4,4
AC 2,7
CE 2,5
OUTROS 14,3
BRASIL 209,1
Veja mais curiosidades:
Brasileiro come 40 Kg de carne por ano
País tem um boi por habitante.
Cada brasileiro consumiu 39,2 kg de carne bovina em 2015. No consumo per capta, o Brasil perde para a Argentina, onde cada habitante consome em média 62,7 kg da carne anualmente, e para o Uruguai, com índice de 54,6 kg/hab/ano.
O Brasil possui uma população de 200 milhões de habitantes e um rebanho bovino de 209,1 milhões de cabeças – o maior do mundo – o que equivale 14% do rebanho mundial, segundo os dados apresentados pela pesquisa da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne). O País ultrapassou a Índia, que até 2014 liderava as estatísticas. A vice-líder conta com 187,3 milhões de cabeças bovinas.
País lidera exportações
O Brasil exportou 1.882 mil toneladas em 2015, o que representa 19,68% do total da produção do ano, que foi de 9.561,1 mil toneladas. A cada ano, a pecuária brasileira ganha mais espaço e força tanto no mercado nacional como no exterior, segundo números do Relatório Anual 2016 sobre o Perfil da Pecuária no Brasil, divulgado pela Abiec.
Pecuária: 30% do PIB do Agronegócio
O Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil chegou a R$ 5,9 trilhões em 2015, registrando queda de 3,85% sobre o resultado anterior. O PIB do agronegócio alcançou R$ 1,26 trilhão, representando 21% do PIB total brasileiro. Já o PIB da pecuária chegou a R$ 400,7 bilhões, 30% do agronegócio brasileiro.
Agro faz saldo da balança positivo
Em 2015, o saldo da balança comercial brasileira foi de US$19,69 bilhões. As exportações do agronegócio, que atingiram US$ 88,22 bilhões, contribuíram para o saldo positivo do setor, que por sua vez foi fundamental para o saldo positivo da balança comercial brasileira.
Carne é 3% de toda exportação de 2015
Já as exportações de carne bovina geraram receita de US$ 5,9 bilhões em 2015, representando recuo de 17% frente ao ano anterior, em função de problemas de ordem conjuntural em alguns dos principais mercados compradores da carne brasileira. Mesmo assim, as exportações de carne bovina representaram, em receita, 3% de tudo o que o Brasil exportou em 2015.
Maior importador está na Ásia
Hong Kong importou 347,7 mil toneladas da proteína verde e amarela. O número representa 41% do total dos embarques da carne brasileira para o exterior. De acordo com o levantamento, 1.882 mil toneladas de carne bovina brasileira foram importadas no ano em questão. O Brasil representou 17,3% da importação mundial do ano.
Fontes: IBGE, ABIEC, SEADE