Quantos tipos de cebolas você conhece? Essa hortaliça, consumida há mais de 4 mil anos, possui ótimas condições de plantio em algumas regiões do país e diferenças sutis que colaboram para o seu uso nas mais diversas receitas.
O fácil desenvolvimento colabora para uma boa produção, desde que a incidência de luz solar seja frequente e diária. Categorizamos 6 tipos de cebolas e as diferenças entre elas para auxiliar na escolha do seu cultivo. Continue lendo para saber mais!
O plantio de cebolas
A cebola, nome popular para Allium cepa, é uma hortaliça que se desenvolve de forma mais eficaz em climas amenos. A maturação do bulbo tem seu desenvolvimento ideal em temperaturas de 20 a 25˚C.
![Plantio de cebola](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/cebola-plantio.jpg)
Atualmente, o maior produtor nacional é o Estado de Santa Catarina, com uma colheita de 114 mil toneladas, em 2018. A região Nordeste do país também se destaca, embora as altas temperaturas antecipem a bulbificação, o que pode prejudicar a qualidade do produto.
Leia também nossa matéria sobre como plantar cebola em vaso.
Os tipos de cebolas e as diferenças entre elas
Neste artigo, iremos citar os 6 tipos de cebolas mais comuns:
- Pera ou amarela
- Pérola
- Branca
- Roxa
- Chalotas
- Doce ou Vidalia
Cebola pera ou amarela
As cebolas mais encontradas nos supermercados e mesa dos brasileiros é a pera, também conhecida como amarela. Esta cebola possui um sabor mais ácido, sendo geralmente apreciada em refogados ou frituras.
![Cebolas amarelas. Uma delas cortada ao meio](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/cebola4.jpg)
São duas safras anuais, permitindo um maior tempo de armazenamento na colheita de inverno, uma vez que a hortaliça apresenta menos água na composição. Em relação aos demais tipos de cebolas, possui menos calorias e casca mais rígida.
Cebola pérola
A cebola pérola tem um menor tamanho e sabor mais delicado e doce. É consumida em refogados ou como aperitivo, por ser muito utilizada para conserva.
Cebola branca
A cebola branca tem um formato similar à amarela, mas apresenta uma casca mais esbranquiçada e sabor menos ácido. Em relação aos outros tipos de cebola, esta é a mais suave, podendo ser consumida até mesmo como purê.
Cebola roxa
A cebola roxa é muito consumida em seu estado natural, por ser doce e menos ácida. Como o próprio nome indica, possui casca com um tom roxo ou avermelhado característico. Possui mais calorias do que a cebola branca e ainda é timidamente consumida no país.
![Cebolas roxas. Uma delas cortada ao meio.](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/09/cebola-roxa.jpg)
Chalotas
De acidez muito baixa, as chalotas são mais difíceis de serem encontradas no Brasil. O gosto remete à cebola pérola, porém o formato é mais alongado. Não é utilizada em preparos diários e, ao ser cozida, desmancha com facilidade.
A relação entre o fácil cultivo e o alto preço de venda é um atrativo aos produtores. Atualmente, o Nordeste é o maior produtor desse tipo de cebola.
Doce ou Vidalia
Possui formato mais achatado que as demais e o sabor é adocicado. Além disso, apresenta bastante água em sua composição e é indicada, principalmente, para frituras.
No vídeo abaixo, veja qual tipo de cebola é mais saudável:
Fonte: Natureba – Curas Naturais
O cultivo no Brasil
Fora os tipos e diferenças entre as cebolas citadas, é importante ressaltar que o Brasil é um grande produtor, oferecendo cerca de 50 variedades dessa hortaliça para o mercado. A agricultura familiar é a grande responsável por esse número.
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