Como plantar tomate

Como plantar tomate

Fruto essencial na mesa do brasileiro, o tomate é encontrado em diversos pratos, desde molhos a saladas. Com a constante de seu consumo, investir no plantio do tomateiro pode ser uma excelente opção, pois além de ser uma planta requisitada no mercado, seu cultivo é viável climaticamente.

Conheça, a seguir, um pouco mais a respeito desse fruto e como plantar o tomate de forma correta.

Para dar início a sua plantação, você pode comprar, negociar e vender sementes e mudas de tomates, bem como de outras frutas e legumes, no MarketPlace do mundo rural, conheça o site da MF Rural.

Fruto tomate

Muito se discute sobre a nomenclatura do tomate como uma fruta, já que esta denominação costuma ser popularmente aplicada aos frutos doces e comestíveis crus, como a maçã e a uva.

Ao tomate, assim como a outros frutos, costuma-se reservar o nome de “legume”, já que é comumente utilizado em receitas salgadas.

No entanto, fruto nada mais é do que o ovário amadurecido de uma planta, o órgão que tem função de proteger e disseminar as sementes dela.

Para quem vai plantar tomate, a definição é apenas uma questão curiosa e que não interfere no cultivo e nem na comercialização.

Tomates maduros numa meda
Costumamos chamar o fruto maduro do tomate de legume

Clima adequado para plantar

Segundo a Embrapa, o tomateiro é originário da costa oeste da América do Sul, onde as temperaturas são moderadas, médias de 15°C a 19°C, e as precipitações pluviométricas não são muito intensas. Entretanto, floresce e frutifica em condições climáticas bastante variáveis.

Quanto à temperatura para plantar o tomate, a partir do esquema elaborado por Geisenberg e Stewart em 1986, podemos ver as médias ideais de cada etapa do plantio:

– Germinação:

Mínima de 11°C;

Máxima de 34°C;

Perfeita de 16°C a 29°C.

– Crescimento vegetativo:

Mínima de 18°C;

Máxima de 32°C;

Perfeita de 21°C a 24°C.

– Pegamento dos frutos durante a noite:

Mínima de 10°C;

Máxima de 20°C;

Perfeita de 14°C a 17°C.

– Pegamento dos frutos durante o dia:

Mínima de 18°C;

Máxima de 30°C;

Perfeita de 19°C a 24°C.

– Desenvolvimento da cor vermelha:

Mínima de 10°C;

Máxima de 30°C;

Perfeita de 20°C a 24°C.

– Desenvolvimento da cor amarela:

Mínima de 10°C;

Máxima de 40°C;

Perfeita de 21°C a 32°C.

Para plantar tomate é importante lembrar que é necessário um cuidado especial com a água no tomateiro, pois o excesso de chuvas ou de irrigação provoca doenças e prejudica a qualidade dos frutos.

Tomateiro com tomates molhados
A atenção com a água durante o plantio é importante para evitar doenças pelo excesso

Quanto à umidade relativa do ar, as regiões nas quais os índices são habitualmente altos costumam ter a formação de orvalho que, se aderido a planta por tempo prolongado, pode ocasionar a formação de fungos.

Portanto, é aconselhável evitar plantar lugares onde há pouca circulação do ar.

Ainda, o tomateiro não responde significativamente ao fotoperíodo, desenvolvendo-se bem tanto em dias curtos quanto em dias longos. Assim, se adéqua a praticamente todas as regiões do Brasil.

Época de plantio

Como vivemos em um país de grande extensão territorial, também convivemos com os mais diversos tipos de climas. Portanto, é necessário acomodar a época do plantio de cada região do país, de acordo com períodos favoráveis à produção do tomate.

Tomate planta batendo sol
Você deve avaliar na sua região qual melhor época para plantar tomate

Geralmente, esses períodos são estabelecidos para evitar o excesso de chuvas de certas épocas do ano ou, no caso de cultivos não irrigados, as épocas em que a chuva pode ser utilizada como irrigação natural.

Tomando por exemplo as maiores regiões produtoras do Brasil, encontramos o seguinte esquema: no Oeste do Estado de São Paulo, é recomendado plantar de fevereiro a meados de junho. Enquanto isso, na região Nordeste, a época de plantio é de março a meados de junho. Já na Região Centro-Oeste, os plantios podem ser iniciados na segunda quinzena de fevereiro, podendo estender-se até meados de junho.

Adubação, solo e métodos de plantio

Considerado uma das espécies mais exigentes no quesito adubação, o tomateiro tem a capacidade de extração de nutrientes relativamente baixa. Portanto, boa parte da adubação não absorvida pode acabar favorecendo a proliferação de ervas daninhas.

Assim, o uso eficiente de fertilizantes necessita um estudo do histórico e das deficiências do solo.

Porém, quando não se está tratando de plantio em escala comercial, é recomendada a adubação verde ou a adubação orgânica nas dosagens de 2 a 10 t/há, dependendo da pureza, de esterco de galinha, ou de 6 a 20 t/ha de esterco de gado.

Geralmente, a produção de mudas se dá através de bandejas de isopor preenchidas com substrato comercial. O transplante ocorre assim que as plantas atingirem de sete a dez centímetros de altura e contarem com quatro ou cinco folhas.

Geralmente, a colheita do tomate se dá entre 90 a 110 dias a partir do transplante.

Família de agricultores colhendo tomate
A adubação correta garante uma boa colheita de tomates.

É importante lembrar que, além de evitar o contato direto das raízes da planta com o adubo, os tomateiros devem manter certa distância uns dos outros, a recomendação é de 50 a 60 centímetros e, entre os sulcos, de um a 1,20 metros, pois a sua ramificação, se em contato abundante, pode propiciar a proliferação de doenças e umidade excessiva.

Também é importante ressaltar que o tomateiro precisa ser tutorado, ou seja, apoiado, para assegurar seu desenvolvimento.

Geralmente, isso é feito através varas de bambu ou de madeira na medida de dois metros de altura, que se transformam em suportes aos quais a planta é amarrada sem apertar muito as suas hastes.

Variedades de tomate

Há diversas variedades de tomate para plantar, com coloração, tamanhos e formatos diferentes. Cada um desses tipos do fruto possui particularidades que se adequam a determinados pratos na hora de cozinhar.

Um produtor deve ficar atento às suas necessidades e as do mercado, podendo escolher entre:

– Longa vida, atualmente o mais popular e utilizado em saladas;

– Santa Clara, tomates redondo-achatados que possuem a pele vermelha e frutos firmes;

– Tomate gaúcho, que tem polpa grossa e um pouco ácida, além de ser muito grande;

Tomates-cereja, pequenos e adocicados.

Para consumo in natura, são indicados plantar tomates do tipo santa cruz, de formato redondo, e do tipo italiano, mais alongado e de sabor adocicado. Ambos são ótimos na elaboração de molhos.

Veja no vídeo estas super dicas do canal Cantinho de casa de como alavancar a sua produção de tomate em garrafa pet.

Veja mais uma dica do canal sobre como plantar tomate cereja colocando um ovo no substrato:

Gostou do nosso texto sobre como plantar tomate? Esperamos ter atendido todas sua dúvidas e deixamos mais uma texto interessante abaixo.

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