Conheça os benefícios da rotação de culturas

Conheça os benefícios da rotação de culturas

A rotação de culturas é uma importante técnica de manejo do solo e de plantação. Consiste, basicamente, conforme especialistas, em alternar diferentes espécies vegetais numa mesma área de plantio ou agrícola por, no mínimo, um ano.

É uma técnica que traz diversos benefícios, como por exemplo a preservação do solo e a inibição de agentes causais de doenças.

Gostaria de conhecer outros benefícios da rotação de culturas? Em caso de resposta positiva, continue a leitura. Aqui, apresentamos os principais.

Diversificação de culturas

O mais óbvio dos benefícios reside justamente no fato de que se trata de uma técnica que torna possível a produção diversificada de culturas, diminuindo dependência de mercado e possibilitando escolher culturas com maior valor econômico resultando em aumento da lucratividade por área.

Com isso, você pode, numa mesma área, produzir milho, soja, sorgo, trigo, aveia entre outros que possuem um sistema de plantação similar.

A diversificação de culturas também possibilita a obtenção de maior produtividade.

Benefícios para o melhoramento do solo

Os especialistas destacam que a rotação de culturas também promove o melhoramento do solo, fazendo com que ele desenvolva características físicas, químicas e biológicas capazes de torná-lo eficientemente rico para a produção agrícola.

Solo preparado para plantio
Com a rotação de culturas é possível melhorar as propriedades do solo para futuros plantios. Serão benefícios futuros.

Em outras palavras, é uma técnica que torna o solo capaz de fazer a maioria das culturas crescer sem qualquer impasse.

Redução da incidência de doenças

Mais um dos benefícios que podemos destacar em relação à rotação de culturas é que se trata de uma técnica que contribui para a diminuição da ocorrência de doenças, pragas e ervas daninhas.

São, de modo geral, agentes nocivos que aumentam o risco da planta ficar doente, prejudicando o seu crescimento.

Agentes, como pragas e ervas daninhas, são responsáveis por uma boa parte de doenças e prejuízos nas plantações.

Rotação de culturas protege o solo

Também podemos dizer que a rotação de culturas é uma técnica que possibilita a reposição da matéria orgânica do solo, fazendo com que conte novamente com propriedades que são capazes de colaborar positivamente para a produção agrícola.

Plantio de soja com palha da safra de milho.
A palha da cultura anterior ajuda a proteger o solo, trazendo inúmeros benefícios.

No sistema de rotação de culturas, deixar os restos ou palha da safra anterior ajuda a conservar o solo,  protegendo-o das adversidades do tempo, de maneira a fazer com que a produção agrícola se torne estável.

Como sabemos, para que uma produção agrícola obtenha sucesso, é preciso equilibrar as condições climáticas. Chuva demais pode afetar o desenvolvimento de uma plantação, assim como altas temperaturas.

O ideal é contar com agentes que possam colaborar para que a sua plantação cresça de maneira saudável.

A rotação de culturas é uma importante medida no manejo integrado de doenças, sobretudo no sistema plantio direto. Mas, segundo a Embrapa, grande parte das lavouras de grãos no Brasil não tem sido feito conforme as indicações agronômicas, ou seja, o produtor rural deixa escapar importantes benefícios para aumentar a sua produção.

No vídeo abaixo, saiba como implementar essa prática em seu sistema de produção:

Fonte: Embrapa

Aumenta a produtividade da produção agrícola

Por fim, podemos dizer que a rotação de culturas é uma técnica que aumenta a produtividade de sua lavoura, fazendo com que ela se desenvolva e entregue mais de uma cultura.

Com isso, é possível elevar o seu rendimento em relação à sua plantação, obtendo, portanto, um bom retorno financeiro.

Como se pode perceber, a rotação de culturas é uma técnica não só viável, mas recomendável para quem busca obter uma maior produtividade no processo de produção agrícola, bem como preservar as propriedades naturais do solo. São benefícios visando uma agricultura moderna.

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