A ovelha é um animal de grande importância no agronegócio, já que a sua criação pode apresentar diversas finalidades, como o abate, produção de lã, leite e couro. Sua criação quase sempre se dá em rebanhos e o seu manejo exige cuidados específicos, já que se trata de um animal bastante sensível.
A depender do local em que são criadas, as ovelhas recém-nascidas necessitam de cuidado redobrado se manejadas em regiões de clima frio. É o caso do sul do Brasil, por exemplo.
Ainda que necessite de cuidados específicos, muitas vezes, o manejo de ovinos se apresenta como uma opção mais rentável que criação de bois, por exemplo.
Isso se dá pelos seguintes motivos:
- O valor da carne ovina é duas vezes maior em relação à carne bovina no mercado;
- Um cordeiro ganha, em média, 2% de peso ao dia, enquanto um bovino ganha 0,2%;
- O tempo de gestação de uma ovelha é praticamente a metade da de uma vaca (145 contra 285 dias);
- A produção de carne ovina é quatro vezes menor que a produção de bovina;
- É possível criar 10 vezes mais ovelhas, em uma mesma área de 1 hectare, do que bovinos;
- Em dois anos, uma vaca pode produzir cerca de 2 bezerros que serão vendidos por um valor de aproximadamente U$ 200,00 (cerca de R$1.077,00). Enquanto, no mesmo período, 10 ovelhas podem produzir 36 cordeiros que serão vendidos por U$1.560,00.
Veja no vídeo abaixo, uma entrevista sobre ovinocultura:
Importante ressaltar que a criação de ovelhas é facilmente adequada a pequenas, médias e grandes propriedades.
Anuncie no MF Rural e feche negócios com agilidade. Acesse www.mfrural.com.br.