A raça Murrah tem ganhado cada vez mais destaque entre os criadores brasileiros que estão em busca de capacidade produtiva e atributos bubalinos. Apesar de estar entre as mais populares raças de búfalo do Brasil, ainda apresenta aspectos pouco explorados, o que faz valer ainda mais a busca por informações sobre a raça.
Atualmente, o rebanho de búfalos no Brasil é tão consistente que ganhou representatividade e isso se deve a algumas características já consolidadas, como: o bom aproveitamento e conversão alimentar excelente, rusticidade, temperamento dócil, além de aptidão tripla, tanto para tração como para carne e leite.
As vantagens da criação de bubalinos são muitas, mas pode-se destacar a lucratividade com a venda de leite de qualidade e subprodutos diferenciados de alto valor agregado. Por isso, conhecer as características físicas do padrão racial do Murrah e os detalhes referentes à sua aptidão são diferenciais quando o objetivo é investir na raça.
Confira mais informações importantes sobre a raça de búfalo Murrah e enriqueça ainda mais os seus conhecimentos. Boa leitura!
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Origem e criação brasileira da raça Murrah
Assim como as demais raças de búfalos presentes no Brasil, a origem dos bubalinos Murrah se deu inicialmente na Índia. O nome Murrah – de origem hindu – significa “caracol” e faz referência direta aos chifres desses animais, que são notavelmente espiralados, marca registrada da raça.
Aliás, na Índia está localizado o maior rebanho de búfalos leiteiros, onde constam mais de 105 milhões de animais. Assim, 57% do leite produzido por lá é de origem bubalina, sendo, com certeza, grande parte dessa produção de búfalas da raça Murrah.
Devido às semelhanças territoriais e climáticas existentes entre Brasil e Índia, aliadas a algumas importantes características dos bubalinos, como a resistência à doenças e o ótimo aproveitamento alimentar, os rebanhos de búfalos têm ganhado cada vez mais expressividade por aqui.
A raça Murrah, portanto, acabou se tornando uma das mais lucrativas em pouco tempo, em razão, principalmente, de sua grande aptidão produtiva, conformação física e docilidade.
De acordo com a literatura, as fêmeas chegam a pesar 500 kg e os machos entre 530 e 575 kg, sendo, portanto, animais com demandas altas de consumo. Nesse sentido, o fato de terem condições de converter alimento de baixa qualidade nutricional em produção pode explicar o sucesso e a popularidade da raça no país.
Outro ponto excelente que vale a pena destacar é que, além da produção de leite, a sua rusticidade e resistência contra doenças reflete diretamente em particularidades reprodutivas e em menor mortalidade se comparados com os bovinos.
Dentre os mais de 3 milhões de búfalos criados em terras brasileiras, a raça Murrah é a que tem maior demanda atualmente, apresentando crescimento expressivo nos últimos 30 anos e tendência de que esse número aumente ainda mais, afinal, a boa adaptação leva a isso.
Aspectos produtivos da raça Murrah: dupla aptidão
De forma geral, o Brasil apresenta grande variedade na pecuária, e os bubalinos se enquadram nesse contexto, com alta produção, qualidade e baixas exigências. O fato de transformarem alimentos grosseiros de maneira eficiente em proteínas nobres a baixo custo já é suficiente para justificar o destaque que o búfalo Murrah tem tido por aqui.
Mas, além dessas características marcantes, outros fatores da raça merecem atenção, como as excelentes respostas biológicas às mais diversas situações e a sua dupla aptidão. Apesar da sua relevância na produção de leite, os números em relação à carne também são bastante interessantes, conforme veremos a seguir.
Produção de carne
A raça Murrah também é excelente em produção de carne e um dos pontos que leva a esse destaque é a precocidade nos abates. No geral, os búfalos da raça já estão em perfeitas condições para o abate quando atingem entre 18 e 24 meses de idade, apresentando relação direta com o peso na desmama.
As avaliações realizadas em bezerros Murrah, levando-se em conta especialmente o seu peso ao nascer, sugerem fortemente que o padrão de carcaça é mais rapidamente alcançado. Contudo, como em qualquer sistema de engorda para o abate, é importante que os bubalinos tenham acesso à alimentação de qualidade e acompanhamento próximo em questões sanitária e de bem-estar animal.
Além disso, engana-se quem acha que os búfalos não são capazes de produzir uma grande quantidade de carne na tenra idade. A carcaça do Murrah pode ser aproveitada em até 50%, demonstrando um excelente aproveitamento por animal.
Diante disso, seria possível contar com 200 quilos de carne de alta qualidade provenientes de um búfalo de 400 kg, o que representa um excelente custo-benefício. O preço não é diferenciado, porém, ainda assim, apresenta bons valores, sendo comercializada pelo mesmo valor da carne do boi.
Confira o vídeo abaixo que destaca o ótimo aproveitamento da carne de búfalos, tratando justamente da raça Murrah:
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Produção de leite
A raça de búfalo Murrah é a maior produtora de leite entre os bubalinos. Isso se deve não só a sua maravilhosa conversão alimentar, mas também a sua longa vida produtiva, podendo uma fêmea saudável chegar a 10 lactações, com média de produção de 7 a 11 litros de leite/dia.
É importante destacar que o leite de búfala é um dos mais valorizados do mercado, pois apresenta maior teor de gorduras e proteínas. Por mais que a sua oferta seja menor do que a de leite de vaca, ainda assim, os produtos de origem láctea produzidos a partir do leite de búfala apresentam alto valor agregado, a exemplo da famosa mozzarella de búfala.
Entenda melhor: durante a produção de queijo minas, por exemplo, somente 3 litros de leite de búfala são necessários. Porém, quando falamos de leite de vaca, é preciso, no mínimo, 6 litros para que se atinja o mesmo patamar de produção. Portanto, o leite de búfala em comparação com o leite bovino é cerca de 45% mais produtivo na elaboração de derivados.
Separamos o vídeo abaixo que destaca a produção de derivados do leite de búfala altamente valorizados no mercado:
No entanto, é importante reconhecer alguns aspectos que podem influenciar consideravelmente a produção de leite bubalino, como:
- Genética;
- Sanidade do úbere;
- Época do parto;
- Sistema de manejo;
- Números de ordenhas;
- Sexo do bezerro;
- Aspectos sanitários.
Características do leite das vacas Murrah
Vale a pena destacar que muitos aspectos do leite de búfala são inteiramente diferentes se comparados com o leite de vacas bovinas, a começar pela coloração. O leite de búfalas Murrah é branco, pois apresenta baixa concentração de pigmentos carotenoides, mas, em contrapartida, é mais rico em vitamina A.
São também observados altos níveis de gordura, sólidos totais, proteína, cálcio, fósforo e magnésio (Ca, P e Mg). O teor de gordura aumenta no transcorrer da lactação e, mesmo sendo 1,8% mais calórico que o leite bovino, apresenta menos colesterol.
Essas características impactam diretamente no rendimento, na qualidade nutricional e sensorial dos derivados, sendo, de fato, diferenciais ao maior acesso a mercados mais exigentes. Confira abaixo um comparativo das características e composição dos leites de vaca e búfala:
Búfalos Murrah: uma ótima escolha
Outro ponto da raça que merece destaque é a ótima capacidade adaptativa, já que não apresenta dificuldades em boa parte dos biomas brasileiros. Independente do clima, essa raça consegue garantir uma excelente produção de leite e carne, mantendo uma boa média. Até mesmo em climas extremos o patamar se mantém, desde que os manejos básicos continuem a ser conduzidos.
No que diz respeito à alimentação dos búfalos, é importante destacar que necessitam basicamente da mesma nutrição que os bois, com a vantagem de contarem com maior aptidão para digerir alimentos grosseiros. Por esse motivo, a capacidade de crescimento e produção é mantida mesmo em situações em que os bois não performam tão bem.
Assim, com todos os benefícios que apresentamos sobre a raça Murrah, esperamos que o mito que existia em torno dos búfalos – anteriormente conhecidos como animais selvagens de temperamento difícil e de pouco aproveitamento produtivo – seja definitivamente esquecido, resgatando o seu potencial de ser um grande aliado dos pecuaristas.
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