Saindo em defesa dos pecuaristas brasileiros, a Associação de Criadores do Pará (Acripará) produziu um vídeo em inglês, que em menos de dois minutos, conseguiu mostrar para o mundo que a Amazônia não está em chamas e que é possível criar gado na região com responsabilidade, preservando o meio ambiente.
O Brasil tem atualmente o maior rebanho bovino do mundo, com mais de 215 milhões milhões de cabeças, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Em 2019, foram exportados quase 2 milhões de toneladas de carne bovina.
Diferentemente de outros países, como os Estados Unidos, Austrália e Europa, onde o sistema de confinamento é a base da produção de carne, no Brasil a pecuária de corte é realizada principalmente em grandes áreas de pastagens. Segundo o IBGE, são cerca de 150 milhões de hectares, segundo censo agropecuário realizado em 2017.
Com uma área tão extensa para criação de gado, logo vem a preocupação com o meio ambiente, ou seja, de que estaria ocorrendo um desmatamento desenfreado para uso como pastagem. Mas, um levantamento feito pela Embrapa, mostra uma realidade bem diferente. Indica que 66,3% do espaço vegetal do Brasil está preservado.
Na última conferência das Nações Unidas sobre mudanças climáticas (COP24), realizada em 2018, na Polônia, o Brasil mostrou como o país tem conseguido, ao longo das últimas três décadas, diminuir gradativamente o volume de áreas desmatadas. Apenas nos últimos 10 anos, a área de desmatamento caiu de 20 mil km² para cerca de 8 mil km² ao ano.
Este esforço tem feito com que o Brasil ande na vanguarda dos países que investem na preservação ambiental como arma contra os desequilíbrios naturais, como altas ondas de calor, desertificação, estiagens prolongadas, e inundações, por exemplo.
Criação de gado na Amazônia
A polêmica sobre as queimadas e o desmatamento, envolvendo a criação de gado, ocorre porque a Amazônia tem uma floresta que ocupa 7% da superfície total do planeta e abriga cerca de 50% da biodiversidade mundial.
Além disso, entre 1990 e 2017, o rebanho bovino dos estados da Amazônia cresceu cinco vezes mais que a média brasileira, segundo o IBGE. Daí vem a preocupação de que, para abrigar todo esse gado (cerca de 1,3 milhão de cabeças), estaria ocorrendo devastação de grandes áreas de reserva natural.
Diante dessa situação, a Associação de Criadores do Pará (Acripará) produziu um vídeo mostrando que a região produz com responsabilidade, preservando o meio ambiente. “Existe 1 milhão de agricultores na Amazônia e apenas 5% deles utilizam queimadas como forma de limpeza para produzir seus alimentos”, diz o texto. Acrescenta ainda que “o Brasil preserva 66,3% de suas florestas nativas, o país que mais preserva no mundo. Produz alimentos em apenas 29% de sua área territorial. Por isso os alimentos que você consome são produzidos de forma responsável e sustentável.”
O vídeo termina com uma pergunta: “De qual lado você está? De quem preserva de verdade ou de quem manipula seus sentimentos?”.
Confira o vídeo e compartilhe este post:
Fonte: Cristyan Costa
Precisando vender ou comprar gado de corte? Acesse nossa página de vendas, somos o maior marketplace agropecuário do Brasil.
Vamos informar o mundo! Compartilhe este post em sua rede social pelos links abaixo.