Segundo dado da Pesquisa de Estoques do IBGE realizada no 2º semestre de 2020, mais de 4 milhões de toneladas de grãos de soja são armazenadas no país. Muitos produtores optam por não comercializar toda a safra logo quando colhida, podendo manter os grãos armazenados por períodos até maiores do que um ano.
Tendo isso em vista, manter a qualidade desses grãos é de extrema importância para não perder os investimentos realizados durante toda a safra. Cuidados com a ocorrência de insetos-praga, bem como roedores e fungos devem ser tomados.
Além disso, manter o controle da umidade e da temperatura são essenciais para manutenção da qualidade e do peso dos grãos e também do vigor das sementes.
Neste post, vamos falar sobre todos os fatores a se considerar para armazenar os grãos de soja com segurança. Confira!
Teor de umidade do grão na colheita
O controle da umidade dos grãos começa já na hora da colheita. Quando atinge a maturidade fisiológica, a soja apresenta um teor de umidade de aproximadamente 50% nos seus grãos. Porém, a colheita deve ser feita quando esse teor tiver diminuído para cerca de 14 a 20%.
Para isso, deve ser feita uma amostragem dos grãos e avaliação do teor de umidade, e então, tendo essa informação, prosseguir com a colheita. Recomenda-se evitar fazer a colheita no período de chuvas.
É importante salientar que a amostragem deve ser bem feita para refletir a realidade da lavoura, e que o estabelecimento de uma lavoura uniforme desde o início proporciona maior regularidade no grau de maturação dos grãos, e consequentemente, na umidade.
Limpeza e secagem dos grãos
Depois da colheita, deve ser feita uma avaliação dos grãos: se estiverem limpos e secos, pode-se prosseguir com o armazenamento. Se estiverem limpos, porém úmidos, deve-se realizar a secagem antes de armazená-los. Porém, se estiverem sujos deverão passar por um processo de limpeza, depois pela secagem e só então o armazenamento.
O processo de limpeza envolve a separação de restos vegetais e outras impurezas advindas da colheita, e também pode incluir procedimentos para prevenir a ocorrência de pragas e fungos, como a aplicação de inseticidas e fungicidas protetores.
A secagem pode ser feita de modo natural ou artificial. A natural consiste em secar com a ação do sol e do vento, sendo dependente das condições climáticas, e a artificial conta com o auxílio de secadores de grãos ventilação forçada de ar em ambientes fechados, sendo mais utilizada.
Com a secagem, os grãos devem atingir um teor de umidade recomendado para serem armazenados. Esse teor vai depender do tempo que se pretende armazenar e da temperatura e umidade relativa do ar do ambiente de armazenamento.
Condições de armazenamento
Visando uma maior conservação da qualidade dos grãos, algumas condições de armazenamento devem ser seguidas. Confira:
Umidade e temperatura
Como dito, a temperatura e umidade do ar do local de armazenamento influenciam na conservação dos grãos de soja. Por isso, é indicado não só ter conhecimento do teor de umidade dos grãos e do período de tempo que se pretende deixá-los armazenados, como também manter um controle da umidade e da temperatura no armazém ou silo.
Quanto menor a temperatura de armazenamento, maior o teor de umidade permitido nos grãos. Para períodos de um ano ou mais e temperatura média de 32 ºC, por exemplo, os grãos devem apresentar um teor de umidade menor que 11%. Se a temperatura do silo for mantida em 2 ºC, os grãos podem ter até 16% de umidade.
Para exemplificar um pouco mais, grãos com um teor de umidade de 22% podem ficar armazenados apenas 3 dias caso a temperatura seja de 29 ºC, e até 39 dias com temperatura de 2 ºC.
O resfriamento artificial dos silos ou armazéns também ajuda a evitar a proliferação de pragas e fungos. Sendo assim, ambientes com temperatura de 15 ºC ou menos, são menos propensos à infestações.
Já em um armazém com temperatura de 35 °C e 15% de umidade, bastam 90 dias para constatar-se a presença de bolor e mofo visíveis a olho nu, fazendo com que a produção seja classificada como fora do padrão.
Limpeza do local
Armazéns de grãos são lugares que possuem alimentos em abundância para insetos e roedores. Essas pragas têm a capacidade de quebrar o tegumento da soja e, além disso, podem carregar dentro de si microrganismos nocivos.
O resultado disso é a alteração do aspecto e a redução no peso dos grãos, o que inviabiliza o consumo e a venda. Sendo assim, realizar uma limpeza minuciosa no local de armazenamento é fundamental para não ter problemas.
Outros cuidados no armazenamento da soja
É muito importante que se mantenha um monitoramento das condições do armazém ou do silo, tanto da umidade e temperatura, quanto da limpeza do local e sanidade dos grãos.
No caso de se verificar presença de insetos, roedores ou fungos, deve-se realizar algum procedimento de limpeza, como a fumigação, ou métodos alternativos, como controle biológico, inseticidas botânicos ou até mesmo um ajuste de temperatura e umidade.
Tipos de armazéns
Os locais utilizados para o armazenamento de soja variam de acordo com a função, podendo ser:
- silo secador;
- silo de espera;
- silo armazenador;
- silo de expedição.
E também variam quanto ao material:
- silos metálicos;
- silos de concreto;
- silo-bag ou silos bolsa;
- armazém graneleiro, entre outros.
Se quiser saber mais sobre esse assunto, acesse nosso post sobre silos de grãos e conheça mais sobre os tipos.
E então, esse texto foi útil para você? Se quiser ler mais sobre armazenamento, confira também nosso post sobre armazenamento correto de fertilizantes e defensivos. Boa leitura!