De aparência diferenciada e característica de climas temperados, a figueira (Ficus carica) é uma árvore muito apreciada por produzir o figo, que, embora muitos pensem ser um fruto, é na realidade uma infrutescência.
O figo é rico em nutrientes, fonte de vitaminas e ajuda a prevenir e controlar o diabetes, auxilia no emagrecimento, protege o coração, controla a pressão arterial, previne o envelhecimento precoce da pele, mantém a saúde óssea e reduz o risco de câncer.
Ele pode ser consumido in natura ou por meio de doces, conservas, compotas, geleias e outras sobremesas. As suas folhas, inclusive, são muito utilizadas no preparo de chás.
Neste artigo, você vai conhecer um pouco mais sobre o figo e como cultivá-lo. Confira!
Curiosidades sobre o figo
A figueira é considerada uma das árvores frutíferas mais antigas. Existem referências sobre essa planta na Bíblia e nas obras de escritores gregos e romanos. Os primeiros povos a cultivarem o figo foram os judeus e árabes, no sudeste da Ásia, em uma região semi-árida.
No Brasil, a figueira foi introduzida em 1532, na época da primeira expedição colonizadora de Martin Afonso de Souza. Existem relatos de que, no fim do século XIX e início do século XX, imigrantes italianos também trouxeram para o Brasil uma grande variedade de figueiras.
![Foco em ramo de figueira com vários figos](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2022/08/shutterstock_154033901-1090x660.jpg)
Atualmente, a cultivar mais produzida no Brasil é a Roxo de Valinhos, que foi introduzida no início do século XX no município de Valinhos – SP, e tem grande rusticidade, vigor, produtividade e valor econômico. Existem outras cultivares, como “Pingo de Mel”, “Nóbile” e “Negro Largo”, porém, elas não apresentam grande interesse comercial.
Hoje, o estado de São Paulo é o maior produtor de figo de mesa e o estado do Rio Grande do Sul se destaca por ser líder na produção para indústria.
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Condições climáticas e de solo
Como dito, a figueira é uma frutífera de clima temperado, se desenvolvendo bem em regiões subtropicais, embora tenha boa adaptação a diferentes variações de clima. Os bons resultados obtidos com figueiras comerciais no Rio Grande do Sul e em Pernambuco evidenciam essa boa adaptabilidade.
A temperatura média ideal para o cultivo da figueira, durante o período vegetativo é entre 20 e 25 ºC. Quando em repouso hibernal (estado em que a planta fica sem folhas), a figueira suporta bem temperaturas baixas, porém, em locais com temperaturas inferiores a 15 ºC, o seu crescimento pode ser prejudicado.
![Foco em ramo de figueira com figos](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2022/08/shutterstock_598693811-1090x660.jpg)
Uma figueira é capaz de suportar temperaturas próximas de 40 °C, necessitando ainda de chuvas bem distribuídas no decorrer do ano. Temperaturas muito elevadas podem causar a maturação antecipada da planta e, somadas à alta umidade relativa do ar, excesso de precipitação ou irrigação, podem propiciar condições ótimas para o aparecimento e desenvolvimento de doenças.
Em relação ao solo, por suas raízes serem superficiais, essa planta exige um solo bem drenado, aerado e com bom teor de matéria orgânica.
Plantio do figo
O plantio da figueira é realizado por estaquia direta no campo ou transplante de mudas enraizadas, com o plantio devendo ser feito em um local definitivo.
A época mais indicada para plantio do figo vai depender do tipo de muda utilizado. Com estacas lisas, o período mais indicado é entre maio e setembro. Com mudas enraizadas em sacos plásticos, o plantio pode ser feito em qualquer época do ano, mas de preferência em períodos chuvosos.
![Muda de figo no solo](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2022/08/shutterstock_1111702331-1090x660.jpg)
As estacas utilizadas para plantio devem ser mais vigorosas, com um ano de idade, comprimento de 40 a 50 centímetros e diâmetro entre 1,5 e 3 centímetros. Dois terços da estaca devem ser enterrados no solo e uma a duas gemas devem ficar acima do nível do solo.
A cova deve ser preparada com antecedência de no mínimo 60 dias, com dimensões de 40 x 40 x 40 cm e, em caso de plantio de mais mudas, o espaçamento entre as plantas deve variar entre 2,5 x 2,5 m a 3×2 m. Para plantios com finalidade de produção industrial, esse espaçamento pode ser reduzido para 3 x 1 m ou 2,5 m x 1,5 m.
Ademais, recomenda-se explorar solos profundos, bem drenados e com possibilidade de uso de irrigação.
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Dicas de cultivo
Em qualquer plantação, a rega é um processo extremamente importante. Nesse sentido, a figueira deve ser regada com frequência, de preferência uma vez por semana, para que ela não sofra com a escassez de água, principalmente nas regiões mais quentes e secas.
A poda é outro mecanismo de cultivo eficiente, na medida em que auxilia no desenvolvimento da planta e a ajuda a frutificar. A poda de formação pode ser realizada quando um broto proveniente da estaca atingir a altura de 40 cm.
Já a poda de frutificação pode ser feita uma vez ao ano, no período do inverno, que consiste no corte dos ramos que já produziram, podendo ser deixados com um tamanho entre 5 e 10 centímetros, mantendo duas gemas bem localizadas.
Veja no vídeo abaixo, dicas de como fazer a poda da figueira:
A adubação pode ser realizada tanto antes quanto depois do plantio. Se for feita previamente, o indicado é realizar o procedimento por volta de 40 dias antes de colocar as mudas nas covas. Isso será essencial para o desenvolvimento da planta, e nesse processo, podem ser usados estercos ou outros produtos prontos.
Se a adubação for feita depois do plantio, o mais recomendável é usar compostos orgânicos, aplicando-os na superfície da planta. Nas épocas de calor, pode ser aplicado ainda fertilizante líquido.
Colheita
A colheita do figo se dá geralmente entre outubro e agosto, mas pode ocorrer durante o ano inteiro, a depender da época em que foi realizada a poda. De qualquer forma, ela deve ser feita de maneira muito cuidadosa, pois os frutos são sensíveis e podem se danificar facilmente.
O figo pode ser colhido em estágios distintos de sua maturação, a depender do objetivo da sua plantação.
Se a intenção é consumir o figo, a sua colheita deve ocorrer quando ele está maduro. Já se o objetivo é utilizá-lo em doces, geleias e compotas, recomenda-se que ele esteja verde.
Assista a um vídeo com dicas de como fazer um doce de figo em calda:
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