A raça de nome Wagyu chegou ao Brasil há quase 30 anos, proveniente do Japão. Originariamente, a raça foi introduzida em terras japonesas com o objetivo de puxar arado nas lavouras de arroz, séculos atrás.
Considerada uma das carnes mais nobres do mundo e de melhor remuneração na pecuária, o Wagyu possui maciez e sabor inigualáveis atribuídos à sua gordura intramuscular, que dá o aspecto de mármore à peça.
A pouca oferta aliada à grande demanda constituem fatores que fazem da raça uma ótima oportunidade para aumentar a rentabilidade da fazenda. No entanto, por ser uma raça ainda pouco explorada no Brasil, muitos pecuaristas têm dúvidas a respeito do assunto.
Nesse artigo, apresentaremos detalhes sobre o gado da raça Wagyu, suas características, bem como as vantagens de sua criação. Continue a leitura e confira!
Como surgiu a raça?
Conforme já abordado, o Wagyu é uma raça milenar que tem origem no Japão. No século II, a sua principal função era trabalhar como tração animal nas plantações de arroz.
Com o passar do tempo, a raça se espalhou por toda a Ásia, porém, devido ao aspecto montanhoso do terreno, a sua importação era lenta e difícil de ser realizada.
Com isso, a criação da raça passou a se dar de forma cada vez mais isolada e, consequentemente, surgiram outras espécies. Ainda assim, a qualidade da carne permanece até hoje.
![Animal da raça Wagyu de cor marrom pastando.](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/11/Wagyu-2.jpg)
Até aproximadamente 50 anos atrás, os animais da raça Wagyu praticamente não eram utilizados na produção de carne, permanecendo apenas na aração das terras. Com a mecanização intensiva da lavoura e o uso de tratores, essa raça de gado passou a não ser mais empregada no trabalho rural.
Com a chegada de estrangeiros ao Japão, os restaurantes passaram a notar que a carne era muito apreciada pelos visitantes. Dessa forma, começaram a investir massivamente em sua produção.
A raça foi introduzida no Brasil no começo da década de 1990, na fazenda da empresa Yakult, localizada na cidade de Bragança Paulista. Atualmente, o país conta com 44 criadores que fazem parte da Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos das Raças Wagyu (ABCBRW), contando com quase 7 mil animais da raça registrados no Brasil.
Os criatórios se estendem desde o Tocantins e Bahia até o Rio Grande do Sul.
Diferencial da carne de Wagyu
O diferencial da carne do Wagyo fica por conta de sua “carne marmorizada”. Os animais dessa raça têm predisposição genética para produzir carne com o mais alto teor de marmoreio, ou seja, veios de gordura entre as fibras que lembram o visual da pedra de mármore, conferindo à carne uma textura suculenta, extremamente macia e saborosa.
O Kobe Beef, uma das variedades mais conhecidas do Wagyo, é a excelência em carne, sendo obtido de gado especialmente selecionado.
Em boutiques de carnes no Brasil, um quilo de carne da raça chega a ser vendido por até R$ 1.000. Os preços variam de acordo com a peça e nível de gordura entre as fibras, o famoso marmoreio tão característico dessa raça.
![Bife de Wagyu em bandeja, acompanhado de alface, dente de alho e temperos ao fundo.](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/11/Wagyu-carne.jpg)
Outro ponto importante a ser destacado é o fato de essa carne ser mais saudável que as demais, tendo em vista que é rica em ômega-3 e ômega-6. Além disso, o seu marmoreio contém gorduras insaturadas e baixa concentração de gorduras do tipo saturada, levando-a a ser considerada uma carne magra.
Além da textura macia que faz com que derreta na boca, existem dois outros elementos que conferem à carne do Wagyo o status de incomparável: o sabor e o aroma. Ambos são ricos, ligeiramente adocicados e espalham-se pela boca quando a carne é mastigada.
Por essa razão, o ideal é servi-la levemente grelhada e temperada com apenas uma pequena quantidade de sal e pimenta. A utilização de molhos ou de temperos fortes pode camuflar o sabor que torna a carne tão distinta.
Portanto, como você percebeu, a carne de Wagyu é destaque de sabor entre as carnes. No vídeo abaixo, aprenda como fazer a reação de maillard!
Quais as vantagens de criar gado da raça wagyu?
A alta qualidade da carne de Wagyu faz com que seu preço não seja barato. No entanto, apesar dos altos custos de produção e da rigidez do processo de criação, os lucros por cabeça são extremamente atrativos, tendo em vista que o faturamento por animal chega a R$ 15.000.
Outra vantagem é que os bovinos da raça nascem pequenos, não ocasionando problemas durante o parto. Além disso, atingem sua maturidade sexual em até 11 meses, isto é, com idade inferior a de raças europeias, como o Angus.
As fêmeas são bastante férteis, chegando a produzir entre 10 e 20 embriões viáveis por coleta convencional.
![Gado wagyu no pasto](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/11/Wagyu-pastagem.jpg)
Os animais são de fácil adaptabilidade e podem viver tanto em temperaturas superiores a 30°C quanto inferiores a -15°C. Outro fator positivo é que atingem cerca de 800 kg com apenas um ano e meio de confinamento.
O Wagyu também pode ser cruzado com outras raças, como Nelore e Angus. Portanto, mesmo quando o animal não é puramente original, transmite uma excelente marmorização. Em geral, paga-se 40% a mais no valor do bezerro.
Assim, trabalhar com cruzamentos é uma ótima oportunidade para quem quer começar o manejo com um investimento mais baixo, acrescentando muito à qualidade da carne.
Quais são os cuidados com essa raça de bovinos?
Os cuidados devem começar ainda na fase intrauterina, com a suplementação da vaca desde o segundo mês de prenhez. Isso faz com que o potencial genético seja ativado para atingir a musculatura e o marmoreio ideais.
Depois do nascimento, os bezerros da raça Wagyu precisam receber um concentrado separado da mãe e as mamadas devem ser controladas. O desmame ocorre quando os bezerros estão com 50 kg a mais que no método tradicional.
![Gado se alimentando em sistema de confinamento](https://blog4.mfrural.com.br/wp-content/uploads/2020/11/wagyu.jpg)
Aos 8 meses, o animal desmamado é levado para o semiconfinamento e, com 18 meses, ao confinamento total até atingir a idade ideal para o abate.
Um detalhe importante é que a raça japonesa demora mais que as demais para chegar ao ponto do abate. Enquanto um Nelore pode ser abatido com 18 meses, um Wagyu atinge o ponto apenas após 30 meses.
Essa raça jamais deve receber aditivo químico para reduzir o tempo de abate, pois isso prejudicará a qualidade da carne.
Pasto e confinamento do Wagyu
Nos primeiros meses de idade, os animais da raça são criados no pasto. Após o confinamento, no último ano antes do abate, o boi deve ser submetido a uma dieta energética feita com formulação especial de grãos, podendo incluir mais de 10 ingredientes. Esse fator é fundamental para o depósito de gordura intramuscular.
Conforme já abordado, o gado Wagyu é uma excelente oportunidade para os pecuaristas que desejam expandir seus negócios e aumentar a lucratividade da fazenda. Com a baixa oferta e demanda crescente, o valor dessa carne tende a crescer ainda mais.
Para ter sucesso com essa espécie, o ideal é conhecer todas as suas particularidades antes de começar a criação, sendo de suma importância adquirir apenas produtos adequados ao seu desenvolvimento.
Confira como lucrar com a criação de gado da raça Wagyu:
Gostou da leitura? Aprenda mais sobre a raça sindi, sua história e características.