Você já reparou que existem diversos tipos de manjericão? Essa erva aromática é amplamente usada para fins culinários e medicinais, oferecendo vários benefícios à saúde.
Também comumente chamado de alfavaca, o manjericão é uma planta herbácea pertencente à família Lamiaceae, gênero Ocimum. Esse gênero é conhecido no mundo inteiro por suas espécies ricas em óleos essenciais utilizados na medicina natural.
As fontes divergem sobre a quantidade de espécies e variedades existentes de manjericão, pois, devido a ocorrência de polinização cruzada, há formação de vários híbridos que resultam em subespécies, dificultando a classificação.
A seguir, vamos te apresentar alguns tipos de manjericão mais utilizados e os benefícios que eles trazem à nossa saúde. Aproveite a leitura!
Tipos de manjericão
Existem dezenas de tipos de manjericão que diferem em tamanhos, cores e até aromas. A espécie mais tipicamente utilizada é a Ocimum basilicum, que possui diversas variedades. Conheça algumas delas:
Manjericão comum
Também chamado de manjericão doce e manjericão branco, é o tipo mais comumente utilizado e cultivado no Brasil. Botanicamente, é um subarbusto ereto e ramificado, com altura de 30 a 60 cm, com folhas verde-claras de aroma forte e flores brancas.
Manjericão anão
Conhecido também como manjericão miúdo, ou manjericão francês. Cientificamente, seu nome é Ocimum basilicum variedade minimum. Trata-se de uma planta com porte e folhas menores do que o manjericão comum, além de ter sabor mais suave.
Manjericão italiano
Manjericão italiano, manjericão-de-folha-larga, manjericão genovês, basílico, basilicão e, por ser internacionalmente conhecido como sweet basil, também pode ser encontrado como manjericão doce.
Essa planta que atende por todos esses nomes, é o tipo de manjericão mais usado no mundo. Suas folhas são grandes, levemente rugosas, brilhantes e exalam um aroma intenso.
Manjericão roxo
De nome científico Ocimum basilicum variedade pupuraceus ou purpurascens, esse tipo de manjericão chama atenção por suas folhas de cor roxa bem forte. Dependendo da variedade, as folhas podem se tornar um pouco verdes se muito expostas ao sol. Tem sabor mais suave, porém delicioso.
Manjericão tailandês
Esse tipo de manjericão se parece com o manjericão comum, porém seus ramos são um pouco arroxeados. Também chamado de manjericão thai, seu nome científico é Ocimum basilicum variedade Horapha. Ele é bem difícil de encontrar no Brasil, tem sabor com tons de anis e é picante.
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Benefícios do manjericão
O manjericão é rico em óleos essenciais que trazem inúmeros benefícios à nossa saúde. O linalol, geraniol e o eugenol estão presentes em maiores quantidades. Além disso, também contém flavonóides, taninos e saponinas.
O eugenol auxilia no tratamento da pressão alta, por meio do relaxamento dos vasos sanguíneos. Ela também se beneficia da ação dos taninos, saponinas e flavonóides, que são antioxidantes e combatem os radicais livres que prejudicam as artérias, além de ajudarem a diminuir o colesterol ruim.
O geraniol e o linalol atuam no sistema nervoso central, e podem ser benéficos para quadros de depressão, ansiedade e insônia. Além disso, juntamente com o mentol, também apresentam propriedades relaxantes e anestésicas.
O manjericão também apresenta alta quantidade de ácido ursólico, que ajuda na digestão por conta de seus efeitos antioxidante e anti inflamatório que protegem o fígado.
Ademais, o manjericão conta com propriedades antimicrobianas, auxiliando no tratamento de aftas, gengivites e amigdalites. Também contribui no tratamento de gripes e resfriados por conta de suas funções antioxidantes, que ajudam no relaxamento dos pulmões, aliviando a tosse e melhorando a respiração.
Por fim, possui também propriedades anti espasmódicas e carminativas, ajudando no alívio de cólicas e excesso de gases.
E então, ficou interessado em consumir mais dessa erva aromática? Acesse no post sobre como plantar manjericão e aprenda o passo-a-passo para ter sempre esse tempero fresco à sua disposição!