Uma das raças de maior importância entre os búfalos é a Jafarabadi. Tratam-se de animais de alto porte e com características produtivas adaptáveis de grande interesse. Apesar do estigma em torno da espécie, atualmente menor mas ainda presente, é fato que os búfalos estão ganhando cada vez mais notoriedade. Inclusive, o maior rebanho do ocidente está no Brasil.
Segundo o IBGE, em 2021 o Brasil contava com mais de 1.500.000 cabeças de búfalos espalhados pelos seus estados. Conhecido por seu grande porte físico, esse grupo de animais está muito ligado à produção de leite e carne, com maior expressividade nos derivados e subprodutos devido ao alto rendimento.
Este artigo irá tratar com mais detalhes sobre a raça Jafarabadi e seus pormenores de interesse produtivo, bem como das suas características físicas e detalhes de interesse. Para ficar por dentro, acompanhe todas as informações, na íntegra do artigo. Boa leitura!
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Origens do búfalo Jafarabadi
Sabemos que existem 4 raças principais de búfalos que estão expressivamente presentes em nosso território. A crescente demanda por produtos de origem bubalina, a exemplo da famosa muçarela de búfala, tem feito com que produtores busquem cada vez mais por recursos técnicos para a criação desses rebanhos.
Considerando o incentivo a manejos e os recursos tecnológicos, inclusive de natureza mais aprimorada, é importante que sejam baseados nas origens de cada raça, assim como nas particularidades de cada uma, sendo importante atentar-se bem a esse parâmetro.
A raça de búfalos Jafarabadi, como a própria nomenclatura nos remete, tem origem na Índia, mais especificamente no Oeste do país em uma cidade chamada Jafarabad.
Trata-se de uma raça muito comum na região indiana, que se assemelha muito em termos de clima e condições geográficas com o Brasil, ponto que fortalece a sua popularização e a melhor adaptação no país. Ambos possuem climas tropicais e, por isso, as temperaturas acabam sendo mais altas que o normal.
A chegada dos búfalos no Brasil
Conforme registros da Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB), por volta de 1961 os primeiros animais da raça Jafarabadi foram importados da Índia para o nosso país. A partir de então começa a haver intensidade produtiva e estudos sobre os potenciais da raça.
Concomitantemente, o livro de registros das raças de búfalos submetidos à legislação vigente dos órgãos oficiais do país, como o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento), é implementado em 1962 e oficialmente administrado em 1970. Esse é o marco que representa a oficialização de todas as raças de búfalos presentes no Brasil.
Apesar dos registros de mais de 50 anos de criação dos búfalos Jafarabadi no Brasil, a presença de rebanhos bubalinos ainda não é tão expressiva como ocorre com os bovinos. Essa realidade interfere de forma negativa na aplicação e adaptação de técnicas reprodutivas e de aprimoramento genético.
Em contrapartida, estudos têm sido cada vez mais relevantes no intuito de proporcionar o melhor aproveitamento desses animais, tendo em vista que apresentam eficiência tanto para a produção de leite, que é ricamente concentrado em gordura, como para carne de alta qualidade.
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Principais características e padrão racial do Jafarabadi
Conhecidos também como diamantes negros da pecuária, é muito fácil identificar um búfalo Jafarabadi, já que as características são bem marcantes. Com pelagem totalmente negra, é raro notar manchas brancas, porém algumas dessas não desclassificam a raça para registro como PO (Puros de Origem).
Além disso, a pele, os chifres e os cascos também são totalmente negros, assim como os olhos. Os chifres são longos e grossos, curvados para trás e para baixo, terminando em formato espiralado, de forma que os chifres retos e para baixo não são aceitos.
Não existem exigências específicas para a raça, mas trata-se de um animal altamente imponente e herbívoro ruminante. Assim, devem compor a sua dieta fibras de alta qualidade a fim de promover a nutrição adequada. Quando bem alimentado, este animal pode alcançar um peso excelente, revertendo em ótimo rendimento de carcaça.
Jafarabadis são altamente especializados para a produção de leite
Um dos pontos de maior destaque da raça Jafarabadi é a sua capacidade de produzir leite, principalmente em território brasileiro. A sua grande caixa torácica e ótima conformação dos tetos, anatomicamente, conferem a excelente produção de leite, tornando-o uma raça diferenciada.
Vale a pena destacar que essas matrizes nos rebanhos bubalinos têm a capacidade de produção prolongada, chegando a 319 dias em um ano. A título de comparação, a raça Murrah apresenta um período ligeiramente menor, de apenas 305 dias.
Além da persistência na lactação, os picos também surpreendem bastante. Há registros de produção que chegam a 2.150 litros de leite durante todo o período de lactação, enquanto a raça Murrah, por exemplo, tem cerca de ¼ a menos de litros por lactação.
Essa persistência e alto volume de leite elegem os Jafarabadi como uma das raças mais lucrativas para quem tem interesse em investir na atividade, inclusive com atenção aos subprodutos e derivados. Isso porque o leite de búfalo é mais gorduroso e, por isso, tem alto rendimento com sabor atraente.
Maior raça de búfalos no Brasil
Vale a pena destacar um ponto que torna a raça Jafarabadi ainda mais especial: sem dúvidas, é a maior raça de búfalo no Brasil atualmente.
Esse simples detalhe revela a necessidade de maior aprimoramento genético, já que animais maiores tendem a gerar mais lucro, especialmente no que se refere ao rendimento de carcaça, mas também demandam maior atenção ao aporte nutricional.
Embora não existam exigências expressivas, é notável que os cálculos para oferecer alimento em quantidade ideal serão sempre em alto nível. Por outro lado, existem criadores que já investem em cruzamentos industriais com touros Jafarabadi e búfalas comuns, obtendo, assim, animais precoces de dupla aptidão e com porte robusto porém menor.
Esse tipo de manejo ressalta uma problemática existente: a proximidade sanguínea devido à falta de criadores da raça no Brasil. Em outras palavras, é difícil manter o sangue aberto dos rebanhos e isso interfere diretamente na qualidade do vigor hibrido das próximas gerações.
Cuidados que merecem atenção especial
É preciso dedicar-se não só à alimentação dos búfalos Jafarabadi, mas também aos manejos, especialmente os de ordem reprodutiva, uma vez que as búfalas de maneira geral têm particularidades que precisam ser respeitadas.
O fato é que os búfalos são animais rústicos, mas ainda assim necessitam de maiores cuidados em determinados momentos. Por exemplo, em situações em que os esforços são maiores, como é o caso do pré e pós-parto, as atitudes que dizem respeito à recuperação das fêmeas devem ser mais minuciosas. Então, esse processo acaba sendo mais penoso em relação à outras raças.
Para as categorias mais jovens também é importante que haja dedicação total. Exemplo disso é a recomendação da adição de cálcio aos búfalos quando mais novos, especialmente considerando o potencial alto de crescimento da raça. Acompanhar o ganho de peso das fêmeas, nesse caso, também é decisivo, pois a maturidade sexual está totalmente relacionada a esse quesito, condição corpórea ideal e homeostase.
O fator nutricional, portanto, é bastante importante para a espécie, em particular para a raça Jafarabadi, que tem altas demandas por ser o maior dos búfalos no Brasil. Baseado nesses conhecimentos, é necessário equilibrar de forma correta os níveis de gordura, carboidratos, volumoso e minerais, sendo recomendado o apoio de um especialista na área para essa tomada de atitude.
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