Búfalos: conheça o potencial produtivo da raça Murrah

Búfalos: conheça o potencial produtivo da raça Murrah

A raça Murrah tem ganhado cada vez mais destaque entre os criadores brasileiros que estão em busca de capacidade produtiva e atributos bubalinos. Apesar de estar entre as mais populares raças de búfalo do Brasil, ainda apresenta aspectos pouco explorados, o que faz valer ainda mais a busca por informações sobre a raça.

Atualmente, o rebanho de búfalos no Brasil é tão consistente que ganhou representatividade e isso se deve a algumas características já consolidadas, como: o bom aproveitamento e conversão alimentar excelente, rusticidade, temperamento dócil, além de aptidão tripla, tanto para tração como para carne e leite.

As vantagens da criação de bubalinos são muitas, mas pode-se destacar a lucratividade com a venda de leite de qualidade e subprodutos diferenciados de alto valor agregado. Por isso, conhecer as características físicas do padrão racial do Murrah e os detalhes referentes à sua aptidão são diferenciais quando o objetivo é investir na raça.

Confira mais informações importantes sobre a raça de búfalo Murrah e enriqueça ainda mais os seus conhecimentos. Boa leitura!

Leia também: Conheça a criação de búfalos no Brasil

Origem e criação brasileira da raça Murrah

Assim como as demais raças de búfalos presentes no Brasil, a origem dos bubalinos Murrah se deu inicialmente na Índia. O nome Murrah – de origem hindu – significa “caracol” e faz referência direta aos chifres desses animais, que são notavelmente espiralados, marca registrada da raça.

Aliás, na Índia está localizado o maior rebanho de búfalos leiteiros, onde constam mais de 105 milhões de animais. Assim, 57% do leite produzido por lá é de origem bubalina, sendo, com certeza, grande parte dessa produção de búfalas da raça Murrah.

Búfalo da raça Murrah de coloração escura posicionado lateralmente.
Como destaque da raça Murrah, o touro Sultão Murrah é genearca reconhecido mundialmente por seu padrão racial ideal, tamanho e fatores hereditários impressionantes.

Devido às semelhanças territoriais e climáticas existentes entre Brasil e Índia, aliadas a algumas importantes características dos bubalinos, como a resistência à doenças e o ótimo aproveitamento alimentar, os rebanhos de búfalos têm ganhado cada vez mais expressividade por aqui.

A raça Murrah, portanto, acabou se tornando uma das mais lucrativas em pouco tempo, em razão, principalmente, de sua grande aptidão produtiva, conformação física e docilidade.

De acordo com a literatura, as fêmeas chegam a pesar 500 kg e os machos entre 530 e 575 kg, sendo, portanto, animais com demandas altas de consumo. Nesse sentido, o fato de terem condições de converter alimento de baixa qualidade nutricional em produção pode explicar o sucesso e a popularidade da raça no país.

Outro ponto excelente que vale a pena destacar é que, além da produção de leite, a sua rusticidade e resistência contra doenças reflete diretamente em particularidades reprodutivas e em menor mortalidade se comparados com os bovinos.

Dentre os mais de 3 milhões de búfalos criados em terras brasileiras, a raça Murrah é a que tem maior demanda atualmente, apresentando crescimento expressivo nos últimos 30 anos e tendência de que esse número aumente ainda mais, afinal, a boa adaptação leva a isso.

Aspectos produtivos da raça Murrah: dupla aptidão

De forma geral, o Brasil apresenta grande variedade na pecuária, e os bubalinos se enquadram nesse contexto, com alta produção, qualidade e baixas exigências. O fato de transformarem alimentos grosseiros de maneira eficiente em proteínas nobres a baixo custo já é suficiente para justificar o destaque que o búfalo Murrah tem tido por aqui.

Mas, além dessas características marcantes, outros fatores da raça merecem atenção, como as excelentes respostas biológicas às mais diversas situações e a sua dupla aptidão. Apesar da sua relevância na produção de leite, os números em relação à carne também são bastante interessantes, conforme veremos a seguir.

Produção de carne

A raça Murrah também é excelente em produção de carne e um dos pontos que leva a esse destaque é a precocidade nos abates. No geral, os búfalos da raça já estão em perfeitas condições para o abate quando atingem entre 18 e 24 meses de idade, apresentando relação direta com o peso na desmama.

As avaliações realizadas em bezerros Murrah, levando-se em conta especialmente o seu peso ao nascer, sugerem fortemente que o padrão de carcaça é mais rapidamente alcançado. Contudo, como em qualquer sistema de engorda para o abate, é importante que os bubalinos tenham acesso à alimentação de qualidade e acompanhamento próximo em questões sanitária e de bem-estar animal.

Além disso, engana-se quem acha que os búfalos não são capazes de produzir uma grande quantidade de carne na tenra idade. A carcaça do Murrah pode ser aproveitada em até 50%, demonstrando um excelente aproveitamento por animal.

Diante disso, seria possível contar com 200 quilos de carne de alta qualidade provenientes de um búfalo de 400 kg, o que representa um excelente custo-benefício. O preço não é diferenciado, porém, ainda assim, apresenta bons valores, sendo comercializada pelo mesmo valor da carne do boi.

Confira o vídeo abaixo que destaca o ótimo aproveitamento da carne de búfalos, tratando justamente da raça Murrah:

Fonte: Portal Agrolink.

Confira também: Raça de gado Devon é destaque na pecuária de corte

Produção de leite

A raça de búfalo Murrah é a maior produtora de leite entre os bubalinos. Isso se deve não só a sua maravilhosa conversão alimentar, mas também a sua longa vida produtiva, podendo uma fêmea saudável chegar a 10 lactações, com média de produção de 7 a 11 litros de leite/dia.

É importante destacar que o leite de búfala é um dos mais valorizados do mercado, pois apresenta maior teor de gorduras e proteínas. Por mais que a sua oferta seja menor do que a de leite de vaca, ainda assim, os produtos de origem láctea produzidos a partir do leite de búfala apresentam alto valor agregado, a exemplo da famosa mozzarella de búfala.

Entenda melhor: durante a produção de queijo minas, por exemplo, somente 3 litros de leite de búfala são necessários. Porém, quando falamos de leite de vaca, é preciso, no mínimo, 6 litros para que se atinja o mesmo patamar de produção. Portanto, o leite de búfala em comparação com o leite bovino é cerca de 45% mais produtivo na elaboração de derivados.

Separamos o vídeo abaixo que destaca a produção de derivados do leite de búfala altamente valorizados no mercado:

Fonte: Tv Agross.

No entanto, é importante reconhecer alguns aspectos que podem influenciar consideravelmente a produção de leite bubalino, como:

  • Genética;
  • Sanidade do úbere;
  • Época do parto;
  • Sistema de manejo;
  • Números de ordenhas;
  • Sexo do bezerro;
  • Aspectos sanitários.

Características do leite das vacas Murrah

Vale a pena destacar que muitos aspectos do leite de búfala são inteiramente diferentes se comparados com o leite de vacas bovinas, a começar pela coloração. O leite de búfalas Murrah é branco, pois apresenta baixa concentração de pigmentos carotenoides, mas, em contrapartida, é mais rico em vitamina A.

São também observados altos níveis de gordura, sólidos totais, proteína, cálcio, fósforo e magnésio (Ca, P e Mg). O teor de gordura aumenta no transcorrer da lactação e, mesmo sendo 1,8% mais calórico que o leite bovino, apresenta menos colesterol.

Essas características impactam diretamente no rendimento, na qualidade nutricional e sensorial dos derivados, sendo, de fato, diferenciais ao maior acesso a mercados mais exigentes. Confira abaixo um comparativo das características e composição dos leites de vaca e búfala:

Infográfico com dados da composição do leite de vaca e do leite de búfala e dos parâmetros físico-químicos
Comparativo dos parâmetros de composição e físico-químicos dos leites de vaca e búfala.

Búfalos Murrah: uma ótima escolha

Outro ponto da raça que merece destaque é a ótima capacidade adaptativa, já que não apresenta dificuldades em boa parte dos biomas brasileiros. Independente do clima, essa raça consegue garantir uma excelente produção de leite e carne, mantendo uma boa média. Até mesmo em climas extremos o patamar se mantém, desde que os manejos básicos continuem a ser conduzidos.

No que diz respeito à alimentação dos búfalos, é importante destacar que necessitam basicamente da mesma nutrição que os bois, com a vantagem de contarem com maior aptidão para digerir alimentos grosseiros. Por esse motivo, a capacidade de crescimento e produção é mantida mesmo em situações em que os bois não performam tão bem.

Assim, com todos os benefícios que apresentamos sobre a raça Murrah, esperamos que o mito que existia em torno dos búfalos – anteriormente conhecidos como animais selvagens de temperamento difícil e de pouco aproveitamento produtivo – seja definitivamente esquecido, resgatando o seu potencial de ser um grande aliado dos pecuaristas.

E se você tem interesse em conhecer outras espécies, não deixe de ler o artigo que preparamos sobre o gado Bonsmara, também conhecida como raça de gado de corte do futuro. Boa leitura!

Post Relacionado