A raça de gado Brangus é resultado de um experimento entre o cruzamento do Angus e do Zebu que se adaptou muito bem ao solo brasileiro, por ser resistente às condições de clima e meio-ambiente adversos.
Neste artigo, iremos destacar todas as características do Brangus, uma raça de gado de corte sintética de alta qualidade e que vem atraindo cada vez mais a atenção dos pecuaristas, devido ao seu bom desempenho tanto na criação a pasto como no confinamento. Boa leitura!
Origem da raça Brangus
Como citamos no início do artigo, o Brangus é uma mistura das raças Angus e do Zebu, através de um experimento realizado por técnicos norte-americanos do Departamento de Agricultura de Jeanerette, em 1912, no estado de Louisiana.
O objetivo era chegar a um animal que apresentasse altos índices de produtividade como gado de corte, mesmo criado em diferentes regiões, principalmente tropicais e subtropicais.
Mas, não demorou muito para que essa nova raça chamasse a atenção dos brasileiros. Os cruzamentos desses animais começaram a ser feitos na década de 1940 por técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Bagé/RS.
Primeiramente o resultado do cruzamento foi batizado de raça Ibagé pelos técnicos da época, inclusive com a criação da Associação Brasileira de Ibagé, em janeiro de 1979. Logo depois, passou a ser chamado de “Brangus Ibagé”, em função de ter alcançado o mesmo nível de qualidade do gado americano.
Anos mais tarde, finalmente esses animais passaram a ser chamados apenas de “Brangus”, cuja raça foi homologada pelo Ministério da Agricultura. Aliás, a própria entidade, acompanhando as políticas de globalização e em função do Mercosul, mudou o nome para Associação Brasileira de Brangus, usado até hoje.
Principais características da raça Brangus
A escolha das raças Zebu e Angus, visando o cruzamento industrial, ocorreu com o fim de aproveitar as características da rusticidade do Zebu, com a precocidade e fertilidade do Angus. Geneticamente é formado por 5/8 ou 62.5% de sangue de Angus e 3/8 ou 37.5% de sangue Zebu.
Além disso, a qualidade da carne do Angus também se soma às características gerais do gado da raça Brangus. Ou seja, tudo de bom que as duas raças originais apresentam passaram para o Brangus. Logo, é um ganho enorme à quem opta por ter cabeças da nova raça em seu projeto de pecuária.
O sucesso desses animais foi tanto que hoje possui diversidade de selecionadores dentro de outros países como Argentina, Paraguai, México, Uruguai, Bolívia, Panamá, África do Sul, Canadá, Colômbia e a Austrália.
Características do Brangus:
- Fertilidade;
- Habilidade materna;
- Precocidade;
- Qualidade e acabamento de carcaça;
- Rusticidade;
- Tolerância ao calor;
- Resistência a parasitas;
- Longevidade.
Como citamos acima, uma das características dessa raça é sua habilidade materna. A vaca Brangus, é uma mãe extremamente amorosa e protetora do seu bezerro. Assim, fica o alerta: mesmo que seja mansa não hesita ao defender a sua cria.
Outro detalhe interessante é a sua precocidade sexual: em condições de boa alimentação, inicia aos 14 meses e irá gerar um belo bezerro, sadio e sem problemas de saúde. Eles nascem com baixo peso, mas conseguem ganhar peso rapidamente, mesmo nos meses secos, quando algumas raças paralisam o desempenho.
Qualidade da carne
O porte do gado Brangus é médio, com pelo fino e brilhante, com uma coloração negra ou castanha, podendo ainda apresentar algumas pintas brancas na região umbilical.
O boi possui um pequeno cupim entre o pescoço e as espáduas, enquanto a vaca tem um bom desenvolvimento do úbere e dos tetos. Quanto aos novilhos, eles são muito bem aceitos no mercado devido à qualidade de sua carne, bastante marmoreada e com boa distribuição de gordura.
Além disso, o rendimento da carcaça desses animais chegam a alcançar 60%, o que torna a criação altamente favorável aos produtores e donos de frigoríficos, já que essa carne é disputada em mercados internos e externos.
O Brangus é considerado um dos protagonistas da revolução pecuária no Brasil. Conforme citamos acima, oferece uma carne de excelente qualidade. Confira mais detalhes no vídeo:
Adaptação ao solo brasileiro
No Brasil, o Brangus chama a atenção dos pecuaristas porque se adapta muito bem aos sistemas produtivos extensivos ou intensivos em diferentes regiões. Tanto que hoje é criado desde o Rio Grande do Sul até o Pará, onde produz carne de qualidade com muita eficiência.
Portanto, em um país com tantas diversidade de clima como o Brasil, que passa de calor ao frio e sofre com oscilações mesmo dentro de uma mesma estação, isso se torna essencial na criação de gado, mantendo os animais em ótima condição de saúde.
Conclusão
Conforme destacamos neste artigo, o Brangus é uma raça que se destaca muito pela sua resistência e também pela qualidade da carne fornecida. Dessa maneira, esses animais estão atraindo cada vez mais a atenção dos pecuaristas não apenas brasileiros, mas também de outros países.
Com o constante melhoramento genético, nos últimos quatro anos, o Brangus cresceu em torno de 20% e já é a terceira raça em venda de sêmen, atrás apenas das “raças mãe”, segundo levantamento da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia).
E então, o que achou do artigo? Gostou de conhecer mais sobre essa raça? Sugerimos então a leitura do nosso artigo sobre a raça Senepol. Aproveite!