Você, produtor, em algum momento já realizou o cálculo de depreciação da lavoura? Infelizmente, é bastante comum que o produtor ignore esta tarefa que faz parte da gestão da propriedade. Contudo, entender como funciona a perda de valor de uma cultura perene ao longo do tempo pode ser muito benéfico.
Com o passar dos anos, qualquer cultura vai perdendo produtividade, até que a lavoura precise ser renovada. Grande parte dos produtores não se preocupa com isso. Mas, é nesse momento que se origina um problema: como arranjar dinheiro para o replantio?
A ideia de entender a depreciação da lavoura é exatamente com objetivo de sanar essa questão tão comum entre os produtores. Ao longo deste post, você vai entender detalhes de como se dá a depreciação, a importância de fazer o cálculo e como realizá-lo de maneira simples. Continue conosco e boa leitura!
O que é a depreciação da lavoura?
Imagine um grande pomar de maçãs, que produz várias toneladas da fruta por ano. Ele começou a produzir recentemente, as plantas são jovens e se manterá produtivo por vários anos.
Nesse momento, você poderia fazer uma oferta para adquirir esse pomar. É claro que, com base em todo o retorno que ele ainda poderá dar no futuro, esse valor deverá ser alto.
Agora, imagine o mesmo pomar, porém em fim de vida, com plantas já envelhecidas e uma produção que se reduz a cada ano. Em pouco tempo, todas as árvores terão de ser replantadas. Nesse caso, a mesma oferta de compra teria de ser reduzida, pois o retorno seria baixo e haveria um alto custo de reimplantação do pomar.
Para essa perda de valor para culturas perenes, damos o nome de depreciação.
Podemos dizer então que, ao longo do tempo, nosso pomar depreciou, perdeu o seu valor inicial, baseado no quanto de retorno ele ainda pode dar no futuro.
Mas a depreciação não atinge apenas a lavoura. Todos os ativos imobilizados dentro de uma propriedade vão depreciar com o tempo, como, por exemplo:
- Máquinas agrícolas;
- Instalações;
- Equipamentos;
- Animais;
- Embalagens e produtos.
Porque é importante calcular a depreciação da lavoura?
Você deve estar se perguntando: se eu não penso em vender minha propriedade, ou a lavoura, por que é importante realizar um cálculo de depreciação? Bom, esse é um questionamento muito importante.
Conforme a lavoura deprecia, chega o momento em que ela se torna obsoleta, improdutiva, sendo necessária a reimplantação da cultura, seja um pomar, uma parreira, pés de café, ou qualquer outra cultura perene. O replantio é imperativo para se manter produtivo.
Todo esse esforço de reimplantação pode ter altos custos ao produtor que, muitas vezes, pode não dispor dos recursos financeiros necessários para o replantio da cultura.
Dessa forma, boa parte deles recorre aos bancos, com empréstimos bancários e altos juros. O problema disso é que parte da lucratividade da lavoura fica atrelada ao pagamento desses empréstimos, que costumam ser altos.
Ao entender qual é a depreciação anual de uma cultura, o produtor pode fazer uma reserva de valor, com base no cálculo, que garanta que, ao final do tempo produtivo da lavoura, ele tenha todo o montante necessário para a reimplantação, sem necessidade de buscar o endividamento.
Podemos dizer então que, realizar o cálculo da depreciação da lavoura não é algo apenas importante, mas fundamental à saúde financeira da propriedade como um negócio lucrativo e rentável ao produtor.
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Como calcular a depreciação?
Existem duas formas de se realizar o cálculo de depreciação da lavoura: uma simples e outra mais complexa. Mas, antes mesmo de entrarmos nos cálculos, é preciso entender quais são as variáveis consideradas aqui.
Para que a depreciação seja calculada da maneira mais precisa possível, todos os custos investidos na formação, o tempo produtivo da lavoura e a sua longevidade deverão ser considerados. Alguns exemplos de gastos que entram nessa conta são:
- Preparo do solo;
- Insumos utilizados no período de manejo;
- Mudas ou sementes;
- Todos os custos de manejo ao longo do tempo.
Esses valores são diluídos por todo ciclo produtivo da lavoura, para se ter uma ideia de quanto ela perde em valor a cada safra, partindo da primeira colheita comercial. A seguir, acompanhe o cálculo simples e o complexo, que se refere ao modelo de custo de oportunidade.
Modelo simples
Vamos basear nosso exemplo em uma lavoura de café, com uma vida útil de 20 anos, que começa a produzir comercialmente após dois anos de plantio.
Digamos que, em termos de preparo de solo, insumos, manejo e tudo mais, foram gastos cerca de R$ 5.000,00/ha para a implantação da cultura.
No modelo simples, nossa fórmula será a seguinte:
depreciação = custo de implantação/(tempo total – período não produtivo)
Aplicando os valores colocados logo acima, o cálculo será o seguinte:
depreciação = 5000/(20 – 2)
depreciação = 5000/18
depreciação = R$ 277,77/ha/ano
Primeiramente, pegamos o tempo de vida da cultura e subtraímos o período não produtivo, chegando a 18 anos de produção comercial. Logo após, dividimos o nosso custo total de implantação por hectare por essa quantidade de anos, resultando na nossa depreciação, R$ 277,77/ha/ano.
Dessa maneira, poupando esse valor por ano produtivo, ao final do ciclo de produção, haverá dinheiro suficiente para a reimplantação desse cafezal.
Modelo de custo de oportunidade
Então, você deve ter percebido que os cálculos acima são bem simples, e que, na vida real, temos uma série de outros pontos a serem observados. Com o passar do tempo, os valores vão sendo corrigidos e o custo pode aumentar bastante. Por isso, temos o modelo de custo de oportunidade.
Ele considera o quanto o valor investido na lavoura poderia render caso tivesse sido aplicado em outro tipo de investimento de baixo risco, como o Tesouro Direto, por exemplo. Ele é chamado de CARP (Custo Anual de Recuperação de Patrimônio), e utiliza o FRC (Fator de Recuperação de Capital) como motor da equação. Vamos ao mesmo exemplo:
CARP (depreciação) = FRC x custo de implantação
CARP (depreciação) = 0,07 x 5000
CARP (depreciação) = R$ 350,00/ha/ano
O FRC pode ser conferido em tabelas facilmente encontradas na internet e representa o custo de oportunidade em uma percentagem fixa. Assim, como podemos observar, a depreciação da mesma lavoura teve um valor um pouco mais alto, o que já considera a inflação e aumento de preços.
Para facilitar o entendimento, gravamos um vídeo explicando como fazer os cálculos de depreciação:
E, para complementar, veja no vídeo abaixo como fazer o cálculo de depreciação considerando também outros aspectos:
Veja também: 5 razões para investir em drones para a gestão de fazendas.
Conclusão
Portanto, como pode ter percebido ao longo do post, realizar o cálculo de depreciação da lavoura é algo fundamental para o produtor, que busca ser cada vez mais produtivo e lucrativo no campo, reduzindo custos financeiros e alavancando o negócio.
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