Geada no café: quais os impactos na lavoura

Geada no café: quais os impactos na lavoura

A geada no café já causou grandes prejuízos aos cafeicultores brasileiros. A principal deles foi em julho de 1975, no Paraná, e queimou quase todas as lavouras da época. O café era principal produto agrícola do estado na época.

Com a aproximação de cada inverno, a preocupação volta a ser grande, uma vez que a cultura é muito sensível às temperaturas extremamente baixas e uma nova geada pode trazer muitos prejuízos econômicos.

Neste artigo, vamos falar sobre os impactos da geada no café, mesmo porque o Brasil é referência mundial quando se trata da produção e somos o maior exportador da bebida no mundo.

Será que existem maneiras de evitar os prejuízos da geada no café? Continue lendo e iremos esclarecer esses detalhes.

Geada no café: tristes lembranças

Quem não se lembra ou pelo menos ouviu relatos dramáticos sobre a “geada negra” que atingiu o Sul do país? Foi no dia 18 de julho de 1975 e queimou quase todas as plantações de café no Paraná.

Na época, o café era o principal produto agrícola daquele estado. Em um ano, 300 mil hectares da lavoura tiveram que ser erradicados, segundo levantamento feito pelo extinto IBC (Instituto Brasileiro do Café).

Todavia, não foi a única vez que esse fator climático atingiu as lavouras. O fenômeno já foi registrado outras vezes nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Paraná bem como no Rio Grande do Sul.

Essa sensibilidade está associada à estrutura da parede celular do café de tal forma que, diante do congelamento, se rompe com bastante facilidade. De fato, apenas a ação do frio já é um causador do retardamento do crescimento da planta.

No vídeo abaixo, confira como foi a geada do café de 1975, que em apenas um dia causou um grande prejuízo nas lavouras no Paraná:

Fonte: Emerso Ferraz.

Quais são os impactos da geada na lavoura do café?

A geada é um fenômeno natural que causa o congelamento dos tecidos vegetais diante de baixas temperaturas, principalmente abaixo de 0ºC. Portanto, essa reação pode levar à morte da planta ou partes dela, como folhas, ramos, caule e frutos.

A geada pode agir de maneiras diferentes, atingindo apenas as partes externas da planta (geada de capote) ou afetar o tronco (canela de geada). Em situações extremas, até mesmo queimar a planta em sua totalidade.

No caso do café, as temperaturas nas folhas entre -3ºC e -4ºC provocam a morte dos tecidos. Já no tronco, a morte pode ocorrer a partir de -2ºC. A planta morre em decorrência da formação de gelo nos seus espaços intercelulares.

Lavoura de café
O café é uma lavoura muito sensível às baixas temperaturas e os prejuízos são grandes com a geada.

Dessa forma, há o risco da geada danificar o tecido de duas maneiras: com a formação dos cristais de gelo rompendo o tecido celular ou com a célula sofrendo uma desidratação, por causa da ação do gelo.

Ademais, é importante destacar que os danos da geada não são causados unicamente pelo congelamento da planta. O que significa que muitas vezes não há nem mesmo a formação de gelo sobre a superfície e ainda assim ocorrer de a lavoura inteira ser destruída.

Em contrapartida, existe a possibilidade de ocorrer da plantação inteira ficar coberta de gelo, sem que haja nenhum efeito para a cultura.

Quando ocorrem as geadas?

As geadas costumam ocorrer durante os meses mais frios e mais secos do ano, geralmente entre junho até o início de setembro. No entanto, há registros meteorológicos que indicam que existe um ciclo aproximado de 9 a 11 anos para a ocorrência de geadas mais fortes.

Paisagem rural com gelo durante o inverno.
Amanhecer de inverno no campo com gelo: paisagem comum no sul do Brasil e risco de geada.

Alguns sinais de que uma geada poderá ocorrer são: céu claro, baixa umidade do ar, ausência de ventos, temperaturas baixas ainda durante o dia e sobretudo forte queda de temperatura já no início da noite (aproximadamente 1°C por hora ou mais).

Aliás, muitas pessoas acreditam que as geadas tendem a ocorrer de manhã, quando os primeiros raios solares alcançam a vegetação, o que leva ao derretimento do gelo das folhas e a “queima” da planta.

Porém, isso não passa de um mito, já que o sol não tem nenhuma participação no processo de dano da cultura após uma geada.

Como evitar os danos no café causados pela geada

Como em quase todas as situações, a prevenção é o melhor caminho com o fim de evitar que a lavoura de café seja atingida pela geada. Confira abaixo algumas das medidas que podem ser seguidas:

– Escolher, para o plantio, região sem histórico de geada nos últimos quatro anos, pelo menos;

Evitar crescimento de vegetação alta e densa abaixo da lavoura. No caso de não ser possível remover toda a vegetação, criar corredores por onde seja possível o escoamento do ar frio;

Evitar o uso de cobertura morta e manter a lavoura bem limpa nos períodos do ano mais propícios à geada. Essa medida certamente vai deixar o solo exposto para acumular o calor do sol durante o dia e mantê-lo aquecido à noite;

– Nos locais propensos à acumulação de ar frio, plantar árvores esparsas, se possível;

– Manter a lavoura bem adubada, especialmente com potássio;

Lavoura de café com montanha
Os vales, como também árvores “quebra-ventos”, ajudam a evitar a ação dos ventos frios.

Manter vales acima da lavoura, da forma mais fechada possível, com matas densas e altas, de modo a evitar a ação do ar frio;

Evitar vegetação acima da lavoura, já que ela gera grande quantidade de ar frio.

– Nas áreas abertas, a recomendação é plantar árvores “quebra-ventos” que ajudam a reduzir os impactos dos ventos frios.

Mudas de café são mais sensíveis às geadas

As mudas de café, por serem ainda frágeis, correm o risco de serem as mais afetadas na ocorrência de geada.

Assim sendo, para aquelas com até 6 meses, após o plantio no campo, os técnicos da Embrapa recomendam a técnica do enterrio: podem ser dobradas e cobertas com uma camada espessa de terra (15 a 20cm), na véspera da ocorrência de geadas.

Homem enterrando e desenterrando muda de café
Técnica do enterrio ajuda a proteger as mudas dos efeitos da geada. Fotos: Embrapa.

Passado o alerta de geada, as plantas devem ser descobertas manualmente. Outra dica é cobrir as mudas com palha que deve ser retirada após passado o risco da geada.

Nos casos em que a geada já agiu sobre a cultura do café, existe a possibilidade de o produtor cortar o topo das plantas, com o propósito de eliminar as partes queimadas e preservar a parte inferior, em uma tentativa de recuperação para a próxima colheita.

Infelizmente em alguns casos a poda não é suficiente, já que a geada pode afetar a planta por inteiro sem chances de recuperação.

Conclusão

Como você percebeu, os impactos da geada na lavoura de café podem ser muito significativos e a prevenção é a melhor forma de evitá-los.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre esse assunto, acesse também posso artigo sobre como cultivar café e entre para o agronegócio.

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