O leite LINA (leite instável não-ácido) é denominado dessa maneira, pois é um leite que apresenta uma alteração na sua qualidade devido a perda de estabilidade da caseína. Essa instabilidade é detectada no teste do álcool, no qual esse leite é rejeitado.
Entretanto, não se trata de um leite com acidez acima do permitido. Porém, o leite LINA, por ser rejeitado no teste do álcool, é descartado, causando prejuízos a toda cadeia produtiva.
Pensando nisso, preparamos este artigo para esclarecer as dúvidas mais comuns sobre a instabilidade do leite LINA, suas principais causas, e como saber se o leite produzido na sua propriedade se enquadra como LINA ou realmente está ácido. Confira!
Testes de qualidade do leite
No Brasil, a Instrução Normativa nº 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece que no ato da coleta do leite para transporte seja realizado um teste de qualidade do produto, a fim de conferir sua estabilidade.
Dessa maneira, é realizado o teste do álcool, que consiste na exposição do leite ao Alizarol, e caso o produto fique coagulado, significa que está instável.
Nesse caso, o leite é rejeitado pelo transportador, e o produtor geralmente prossegue com o descarte do produto.
Entretanto, não existem evidências que sustentem a contraindicação do consumo desse leite. Alguns estudos apontam apenas pequenas diferenças entre o leite LINA e o leite estável, como menor tempo de coagulação e menor rendimento na produção de queijos. Isto é, ele poderia ainda ser aproveitado, porém a indústria o rejeita por receio de problemas no processo produtivo.
Mas, se ainda assim quiser descobrir se o leite está realmente ácido, é necessário fazer outros testes: primeiro, o da fervura. Se o leite talhar, está ácido, e deve realmente ser descartado. Se não talhar, ainda é necessário uma última confirmação, através do teste de acidez.
Veja no vídeo a seguir, como saber se o leite é realmente ácido ou não:
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Quais são as possíveis causas para a instabilidade do leite?
Infelizmente, ainda não é possível saber efetivamente quais são causas para a instabilidade da proteína do leite. Contudo, o modo de vida dos animais pode contribuir fortemente para essa alteração. Além disso, fatores, como sazonalidade de pastagens, qualidade nutricional da alimentação do gado de leite e deficiência de minerais, também podem estar relacionados à produção do leite LINA.
Em relação à sazonalidade, acredita-se que o período de outono seja um dos momentos mais críticos para o aparecimento da instabilidade no leite. Isso porque, as pastagens podem ficar reduzidas, provocando uma restrição alimentar para as vacas e levando à instabilidade do leite.
Além da falta de comida, a insuficiência de água ofertada aos animais também pode provocar a produção de leite LINA. Isso porque, a deficiência de líquidos, assim como a de alimentos, desequilibra os nutrientes presentes no animal.
Outro fator que pode levar ao aparecimento do leite com instabilidade é a idade das vacas. As mais velhas contam com vários períodos de lactação. Por isso, podem começar a apresentar problemas na produção de leite, fazendo com que a sua proteína fique instável.
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Como o leite LINA afeta a fazenda?
O leite LINA gera muitos prejuízos para o produtor, que não consegue comercializá-lo. Isso acontece porque a alteração no produto faz com que ocorra uma deposição de nutrientes no fundo dos equipamentos utilizados para o processamento industrial do leite.
Com o tempo, esses compostos acumulados podem trazer danos aos equipamentos, interferindo no preparo do leite, além de resultar em um líquido com pouca qualidade nutricional, o que acaba não sendo interessante para os consumidores e fornecedores, que buscarão outras opções.
Outra consequência negativa da deposição de nutrientes e da alta coagulação do leite, é que essas ocorrências exigem várias interrupções no funcionamento das máquinas para limpezas. Isso faz com que todo o processo demore mais do que o normal, além de encarecer a produção no longo prazo.
Além do processo trabalhoso para a produção desse tipo de leite, ele apresenta um menor rendimento. Dessa forma, é necessário mais produto para conseguir a mesma quantidade em comparação a outros tipos de leite.
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Como evitar a instabilidade do leite?
A melhor maneira de evitar a instabilidade na proteína do leite é investir em meios para oferecer melhor qualidade de vida ao rebanho, sobretudo em relação à alimentação. Conforme já comentamos, a restrição alimentar é um dos principais fatores para o surgimento do problema, devendo ser evitada.
Uma das nossas recomendações para prevenir esse problema é se preparar para os períodos de maior escassez, por meio de um planejamento forrageiro. Assim, é possível proporcionar forragens de boa qualidade e em quantidade adequada às necessidades do rebanho para o ano todo.
O objetivo é ganhar eficiência na utilização das pastagens, para a melhoria da produtividade, por vaca e por hectare. Fazendo isso, é possível identificar quais são as melhores forragens para serem utilizada nos períodos em que ocorre uma menor produção de capim.
Além disso, é preciso ter alimentos conservados de boa qualidade, investindo em pré-sacado e silagem. Assim, você garantirá alimentação para o seu rebanho, com alto poder de nutrição e com maior frescor para garantir todas vitaminas, proteínas e minerais que as vacas precisam para desenvolver leite de boa qualidade.
Conforme já comentamos, a desidratação também pode afetar a qualidade do leite. Portanto, é fundamental deixar água fresca sempre disponível para o rebanho. Para isso, você pode construir piquetes sombreados, que garantem a oferta de líquidos, mesmo em dias mais quentes, pois impedem a evaporação.
Conclusão
Como você pôde verificar, há diversos fatores que causam o leite LINA, sendo a alimentação e a hidratação, os mais frequentes para esse problema. Por isso, é muito importante garantir o bem-estar animal, com uma alimentação de qualidade, além de deixar água limpa e fresca sempre disponível.
Tomando esses cuidados, você conseguirá ter uma fazenda com excelente qualidade de leite, se destacando no mercado local e atraindo cada vez mais fornecedores e clientes.
Gostou deste artigo? Então, aproveite e acesse também o nosso post bovinocultura de leite. Boa leitura!