Por suas qualidades nutricionais e capacidade de ser utilizado tanto como alimento humano, quanto como ração animal, o milho é um dos cereais mais cultivados no mundo.
Neste post estaremos dando dicas de como deve ser feito o plantio de milho. A produção envolve fases como planejamento, preparo de solo e tipos de plantio. Aliás, é possível realizar duas safras: a tradicional e também o plantio do milho safrinha, intercalando com outras culturas, como a soja.
Se você é produtor de milho ou pretende investir nessa lavoura, acesse também nosso artigo sobre o impacto do clima na produção de milho. Boa leitura!
Importância do milho
No Brasil, a última safra de milho (2019) somou 100,5 milhões de toneladas, considerada uma das maiores já registradas, segundo levantamento do pelo IBGE. O milho é a segunda maior cultura de produção agrícola do país, perdendo apenas para a soja.
O sucesso dessa cultura é tanto que na safra de 2019 o Brasil superou os Estados Unidos, se tornando o maior exportador de milho do planeta, com 44,9 milhões de toneladas, volume 88% maior em relação a 2018.
Com origens na América Latina, o milho é considerado a base alimentar para diversas culturas e está presente na história brasileira, desde a era do descobrimento. Se tornou tradicional na culinária nacional, ao compor iguarias como:
- Pamonha
- Curau
- Mingau
- Canjica
- Pipoca
Condição climática favorável
A produção satisfatória de milho no Brasil é favorecida pelas condições climáticas propícias ao seu plantio.
Embora esteja mais associada aos climas quentes, também é possível realizar o plantio em áreas com clima mais ameno, fazendo com que a planta consiga se adaptar bem a diferentes tipos de solo.
Em geral, o milho vai necessitar de uma boa luminosidade e de um calor moderado para o seu desenvolvimento.
Plantio de milho
O primeiro passo para o plantio de milho é realizar um bom planejamento. Inicialmente, deve ser escolhido uma área com boa drenagem para a plantação, já que é altamente suscetível ao excesso de água nas fases iniciais de desenvolvimento.
É importante também ter muito cuidado com o solo que não deve ser ácido. No caso de ser identificada essa acidez, um tratamento com cal para controlá-la deve ser providenciado.
Alias, é preciso também fazer a análise do solo para identificar qual a fertilidade e os nutrientes necessários para obter um solo mais fértil.
Um dos principais nutrientes para a lavoura do milho é o nitrogênio, já que deficiência pode comprometer a produtividade.
Para áreas em declive, recomenda-se que o plantio seja feito em curva de nível, impedindo que ocorram enxurradas capazes de destruir a plantação.
Desta forma, o plantio também facilita a penetração da água da chuva no solo, beneficiando a cultura.
Preparação do solo e plantio de milho
O solo deve ser preparado com uma aração de 20 cm de profundidade e, posteriormente, com uma boa gradagem, para que os torrões sejam quebrados e o solo fique nivelado.
O plantio do milho deve ser feito em linhas ou com sulcos que se distanciem 45 a 50 cm entre si. Já as sementes de 20 em 20 cm.
A rentabilidade no plantio de milho depende de variadas técnicas. No vídeo abaixo, confira a importância do uso adequado de adubação e manejo do solo
Tipos de plantio
O sistema utilizado para a produção de milho vai depender dos recursos disponíveis e do planejamento elaborado por cada produtor.
Os Sistemas de Plantio Direto (SPD), por exemplo, têm o objetivo de causar menor revolvimento do solo e preservar, ao máximo, os resíduos de culturas anteriores.
Por ficar coberto com palha e demais resíduos, o solo fica rico em matéria orgânica, com menor erosão e, consequentemente, com maior fertilidade. Ao optar pelo plantio direto, o produtor deve fazer um bom planejamento agrícola, normalmente utilizando a palha e restos da colheita anterior.
Já se o plantio for feito da maneira convencional, vai ser necessário também um planejamento de todos os processos de preparo do solo, além de definir como conservá-lo.
Entre as vantagens do plantio convencional estão a redução inicial de plantas invasoras e aumento da infiltração de água que vão beneficiar principalmente as fases iniciais da lavoura.
Colheita do milho
Após seguir todas as dicas citadas acima, no plantio de milho, e também ficar atento às fases de desenvolvimento da lavoura e ao ataque de pragas, a fase final da safra é a colheita que deve ser feita apenas quando os grãos do milho estiverem bem secos.
Para se certificar, o grão pode ser apertado com a unha e, se não ficar marcado, já está disponível para ser colhido.
Depois da colheita, deve ser conservado nas espigas, paióis ou em outros depósitos. Para isso, é necessário que sejam locais limpos, arejados, ventilados, secos e livres de pragas.
Portanto, o milho é uma importante cultura agrícola para o Brasil e, como mostramos neste artigo, o sucesso de todas as lavouras começa em preparar a terra para o plantio.
Veja também: Doenças na cultura da safrinha de milho