Perfurar um poço artesiano muitas vezes pode ser a única saída para manter a regularidade no abastecimento de água na propriedade e, com isso, garantir o desenvolvimento do seu agronegócio.
Ter um poço artesiano é uma opção excelente não apenas para evitar problemas em época de estiagem, como também para reduzir os custos da propriedade rural.
Mas, a perfuração de um poço artesiano não é algo tão simples. Além disso, ainda há muitas dúvidas sobre o assunto. Então, preparamos esse conteúdo para que você entenda tudo sobre o assunto.
Acompanhe o post e descubra as diferenças entre os tipos de poços, as vantagens da sua instalação, que cuidados é preciso tomar e de que forma a manutenção deve se feita.
Afinal, o que é um poço artesiano?
Como dissemos acima, dependendo da localização da fazenda, se a distribuição de água na zona rural for inconsistente, poderá causar muitos prejuízos para o produtor em períodos de seca e, dessa forma, precisa buscar alternativas.
Muitas vezes isso ocorre com a perfuração de um poço artesiano. Trata-se de um poço tubular profundo e vertical, que é feito no solo para a extração de água armazenada nos lençóis freáticos.
Aliás, o termo “artesiano” é usado desde o século XII, quando um poço desse tipo foi construído na cidade francesa de Artois, ou Artésia, em 1126.
Apesar disso, o poço artesiano é muito mais antigo: há indícios de que os chineses realizavam perfurações como essa por volta de 5.000 a.C.
Como a água que sai do poço jorra naturalmente, esse sistema também é chamado de poço jorrante.
Confira como é feita a medição de um poço artesiano usando um fio de cobre:
O principal objetivo é a captação da água de boa qualidade e que seja ideal para o consumo, isto é, com características físicas, químicas e biológicas adequadas e que sejam.
Isso ocorre porque a água localizada sob grande profundidade não sofre ação direta do ser humano, mantendo suas propriedades.
Qual a diferença entre poço artesiano, semi-artesiano e freático?
A perfuração de um poço tubular profundo é uma obra de engenharia e deve obedecer às normas 12212 e 12244 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT).
Dependendo da forma como é feito e da profundidade perfurada, há três tipos de poços tubulares, como veremos a seguir.
Poço Artesiano
O poço artesiano normalmente tem profundidade entre 100 e 600 metros, mas pode chegar a 2 mil metros.
A captação da água vem de um aquífero. Mesmo com a pressão da água, é preciso instalar equipamentos para garantir o bombeamento até à superfície.
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As bombas submersas são as mais indicadas para os poços artesianos. Elas são instaladas dentro do poço e permanecem abaixo no nível da água, ou seja, o funcionamento acontece de forma submergida.
Para esse tipo de poço, somente a primeira camada de solo (cerca de 20 metros) precisa ser revestida com material impermeabilizante, como uma tubulação de plástico ou aço.
Esse revestimento é cimentado para que não haja nenhum risco de água contaminada cair no poço. Por sua vez, a água do aquífero é filtrada naturalmente por sedimentos e rochas.
Isso faz com que ela seja própria para o consumo, pois mantém suas propriedades originais, sem qualquer ação do homem. Devido à grande profundidade que precisa ser perfurada, é necessário um maquinário específico, capaz de perfurar rochas, chamado perfuratriz.
Como esse equipamento tem aproximadamente 7 metros de largura, dessa forma é preciso que o poço artesiano seja localizado em uma área que comporte tal maquinário.
Poço semi-artesiano
Costuma ter entre 20 e 60 de profundidade e a água costuma vir do lençol freático, da mesma forma que um poço raso. No entanto, a água não é mais considerada da superfície.
Depois de perfurado, precisa da instalação de um conjunto de bombeamento de pressão para que a água atinja a superfície. Sendo assim, é o tipo que requer mais custo de equipamento de bombeamento e retirada da água.
A maioria dos poços semi-artesianos utilizam bombas submersas, que são instaladas dentro da lâmina de água e funcionam permanentemente.
Mas, é preciso ficar atento às manutenções preventivas, que garantem a boa qualidade da água e o funcionamento correto das bombas de pressão.
Poço freático
Também conhecido como poço caipira, cacimba ou cisterna, é um reservatório localizado no interior do solo, a uma profundidade de cerca de 20 metros e capta água do lençol freático, que é a reserva mais próxima da superfície.
Devido a sua pouca profundidade, é o tipo mais propício à ocorrência de impurezas e contaminações na água. Desse modo, não há garantia de que a água seja segura para o consumo humano.
Contudo, pode ser utilizada para tarefas domésticas, bem como na irrigação de lavouras, pastos e outras atividades da fazenda.
Para esse tipo de poço, geralmente são utilizadas bombas centrífugas ou injetoras.
A escolha depende de fatores como a tensão de alimentação a ser aplicada, diâmetro e vazão do poço, distância entre a saída do poço e local onde a água será levada, desnível do terreno, entre outros.
Por que ter um poço artesiano em sua propriedade?
Investir em um poço artesiano traz uma série de vantagens para sua fazenda. A seguir, confira os principais benefícios.
Economia com a conta de água
O investimento da perfuração de poço artesiano traz um excelente custo-benefício para o seu negócio. Afinal, o mundo agro não sobrevive sem água de boa qualidade, não é mesmo?
Depender exclusivamente do abastecimento das concessionárias é algo extremamente caro.
Logo, esse custo precisa ser repassado ao consumidor final, fazendo com que os preços do produto não sejam competitivos e diminuindo a lucratividade do agronegócio.
Do mesmo modo, não há possibilidade de depender apenas dos fatores climáticos, visto que a estiagem traz grandes prejuízos.
Ao optar por ter um poço artesiano em sua propriedade, você terá água de boa qualidade à sua disposição e, assim, reduzirá os custos da sua fazenda.
Fornecimento ininterrupto de água
Outra grande vantagem do poço artesiano é que com ele não haverá falta de água e, consequentemente, sua fazenda não sofrerá os danos causados pela seca.
O abastecimento contínuo de água também possibilita expandir o seu negócio, permitindo mais culturas e garantindo sua alta produtividade.
Dependendo do tamanho da sua propriedade, é possível perfurar mais que um poço, assegurando que toda a região seja abastecida continuamente.
Boa qualidade da água
Como comentamos, o poço artesiano conta com uma grande profundidade. Assim, a água ainda não sofreu contaminação com as ações humanas e, por isso, conta com uma ótima qualidade e normalmente não precisa ser quimicamente tratada.
De qualquer forma, há a recomendação de realizar um teste de potabilidade antes da água ser consumida.
Valorização da propriedade rural
Caso haja o interesse de vender sua propriedade, o abastecimento contínuo garante mais valor ao terreno. Logo, a perfuração de um poço artesiano é um bom investimento também a longo prazo.
Sustentabilidade
A agricultura sustentável tem sido vista como uma solução ecológica para a melhoria da gestão e da diversidade da agropecuária.
A perfuração do poço artesiano não coloca a natureza em risco e é uma forma de captar água sem agredir o meio ambiente.
E o gasto com energia elétrica?
Um dos pontos que podem ser considerados negativos na perfuração de um poço artesiano seria o aumento no consumo de energia elétrica já que é preciso bombear a água até a superfície.
Mas, existem alternativas para reduzir esse gasto. Uma delas é geração de eletricidade através da utilização da energia solar. Ela ocorre de forma limpa e ecologicamente correta, pois não agride o meio ambiente.
Confira no vídeo abaixo como funciona esse sistema e os resultados que eles estão alcançando.
Quais os cuidados necessários para perfurar um poço artesiano?
Para perfurar um poço artesiano, é preciso contratar uma empresa que tenha as autorizações concedidas pelo órgão gestor dos recursos hídricos do seu Estado.
A licença concedida regulamentará a construção do poço e a outorga permitirá o direito de uso da água extraída. Sendo assim, é fundamental que a empresa tenha certificações concedidas pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA).
Essas empresas também deverão realizar a manutenção preventiva do poço, que inclui verificações de rotina e periódicas na estrutura e nos equipamentos.
Em geral, a manutenção inclui a vistoria do funcionamento das máquinas submersas, dos quadros de controle operacional e da qualidade da água.
Aliás, é fundamental realizar semestralmente testes de análise físico-química e bacteriológica da água extraída para garantir sua qualidade e potabilidade.
Curiosidade: no vídeo abaixo, um agricultor afirma ter conseguido cavar um poço manual, gastando apenas R$130,00. Confira como ele fez:
Portanto, investir na perfuração de poço artesiano em sua fazenda é uma maneira extremamente eficaz de garantir o abastecimento contínuo de água de boa qualidade no agronegócio. Além disso, promove a sustentabilidade e a expansão das culturas e criações.
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