Os cogumelos são as frutificações de alguns fungos que, por sua vez, possuem uma variedade muito grande, tanto de formas, quanto de cores e também de tamanhos para cultivo.
Mas, fica desde já um alerta: ainda que a variedade de cogumelos seja enorme, somente 10% de todos eles são comestíveis. Os outros 90% apresentam alguma característica tóxica, inviabilizando o plantio e seu consumo.
O seu cultivo pode ser realizado em estruturas rústicas e simples, mas há a possibilidade da produção ocorrer usando tecnologias de topo. Portanto, o seu plantio varia de acordo com as possibilidades financeiras e estruturais de cada um.
Veja a seguir, algumas dicas de como realizar o plantio de cogumelos, ou seja, clima ideal, como deve ser feito, colheita e também os benefícios no corpo humano.
Confira também outro post que produzimos sobre a produção de cogumelos que vem crescendo cada vez mais no Brasil.
Clima ideal para reprodução dos cogumelos
Os cogumelos são alguns dos itens mais populares da culinária moderna e hoje são encontrados com facilidade.
Além das propriedades nutritivas e medicinais, o que alavancou o cultivo e a presença dos cogumelos nos nossos pratos foram seus sabores e aromas. Para se ter uma ideia, em 1996, cada brasileiro consumia, em média, 30 gramas de cogumelos ao ano. Hoje, consomem cinco vezes mais.
Por isso, como dissemos, vem atraindo cada vez mais produtores em nosso país. Ao tratar do plantio, precisamos começar falando sobre o clima ideal.
Os fungos, que vão originar os cogumelos, se reproduzem melhor e de maneira mais fácil, no clima mais ameno possível, podendo variar de 12 °C até 25 °C. Também deve ser um local com alta umidade, no sentido de que a produção poda ser feita adequadamente.
Vale ressaltar que, mesmo com essa preferência, eles são altamente adaptáveis, podendo se proliferar em outras condições e regiões.
Material usado no plantio
Por não se tratar exatamente de uma planta, ele não possui uma semente, como seria com as frutas tradicionais.
Então, a sua “semente” é, na verdade, um grão de cereal cozido e colonizado com o fungo. Ele, por sua vez, é inserido em um substrato, e, assim, possa se reproduzir. Seu substrato pode ser madeira, palha ou feno.
Existe a possibilidade do plantio ocorrer em diversas áreas, desde as mais simples, como grotas e taperas, até salas e galpões. Varia de acordo com a necessidade e possibilidade de cultivo de cada produtor.
Afinal, qual a estrutura necessária para o plantio e a produção de cogumelos. Confira:
- De preferência a um local que possa ter espaço suficiente à futuras expansões na produção;
- Disponibilidade de boa quantidade de água, através de fonte perene ou sistema canalizado;
- Ter disponíveis matérias-primas, especialmente quanto ao armazenamento de esterco de palha e de aves em torno da edificação;
- Treinamento da mão de obra no plantio, cultivo e colheita;
- Fonte de alimentação ininterrupta adequada no local escolhido;
- De preferência, estar próximo ao mercado visando o escoamento adequado do produto.
Como fazer o plantio
Após escolher o local, tipo de cogumelo desejado para cultivo e seu substrato, é hora de adicionar o fungo na matéria-prima, iniciando a colonização do mesmo, ou seja, o plantio propriamente dito. Após isso, deve-se esperar pelo seu processo de maturação natural.
Porém, também se faz necessário dar um estímulo, a fim de iniciar a frutificação, podendo realizá-lo através do frio ou da aeração.
Vale ressaltar que é importante manter o local de cultivo sempre higienizado e limpo, o que vai ajudar na reprodução na melhor forma possível.
No vídeo abaixo, confira todo o processo de plantio e produção de cogumelos em escala comercial:
Tempo de colheita
O ciclo dos cogumelos, até atingir a maturidade, estágio chamado botão, costuma ser rápido, variando de acordo com a espécie escolhida.
Existem aqueles cogumelos que em apenas 20 dias, depois de ser feito o plantio, já podem ser colhidos. Porém, há classes de fungos que demoram cerca de seis meses.
Em qualquer um dos casos, deve-se estar atento para não realizar sua colheita de maneira muito tardia.
Ademais, a tarefa é realizada de forma manual e bastante cuidadosa, colocando os frutos em processo de refrigeração, assim que forem retirados.
Como o plantio dos cogumelos é feito em locais sob condições ambientais controladas, podem ser produzidos durante todo o ano.
Todavia geralmente ocorrem altos e baixos no mercado e, assim sendo alguns produtores cessam a produção durante os meses mais quentes.
Benefícios dos cogumelos no corpo humano
O consumo dos cogumelos pode ser bastante benéfico ao nosso corpo, porque são fontes de proteína, fibras, minerais e vitaminas que auxiliam na sensação de bem-estar no organismo, além de ser de fácil digestão.
Nesse sentido, os cogumelos aumentam a sensação de saciedade, melhoram o funcionamento do nosso intestino, ajudam nossa saúde cardiovascular, aperfeiçoam nosso sistema imunológico, são boas fontes de energia e várias outras coisas interessantes ao corpo humano.
Portanto, como mostramos no artigo, o plantio de cogumelos se torna uma boa opção econômica uma vez que há a possibilidade da produção ocorrer em áreas da sua própria fazenda ou opção à agricultura familiar. Além disso, existe um mercado consumidor em potencial.
No Marketplace do MF Rural você encontra os melhores anúncios sobre cogumelos. Acesse e confira!