Alevino e juvenil são duas fases do processo de piscicultura que podem confundir muita gente, incluindo produtores.
Antes de nos aprofundarmos nesse assunto, se faz necessário frisar que a produção de peixes é um mercado que vem crescendo ano após ano, movimentando a economia na esfera regional, nacional e até mesmo mundial.
É nesse cenário que se encaixa a piscicultura, ou seja, o processo de cultivo de peixes, principalmente de água doce.
Quer saber mais sobre o setor? Então aproveite para conferir nossa matéria sobre o avanço da aquicultura no país.
O que é a piscicultura?
Uma das vertentes da aquicultura, a piscicultura, é basicamente o processo de criar peixes, moluscos aquáticos e até mesmo plantas. Por não causar grandes impactos ambientais, a piscicultura se tornou uma boa alternativa para substituir a pesca comercial.
Atualmente, existem quatro tipos de piscicultura:
- Extensiva
- Semi-intensiva
- Intensiva
- Superintensiva
A piscicultura, inclusive, tem se mostrado uma boa alternativa de renda para produtores de pequeno e médio porte, já que possui um leque considerável de opções que podem ser exploradas. Entre essas opções estão o comércio, a criação de alevinos e o processo de engorda dos peixes.
O que são os alevinos?
Primeiramente, vamos especificar as características de cada fase em particular. Alevinos, de forma resumida, são os peixes que saíram recentemente do ovo e que já absorveram o saco vitelino, ou seja, o anexo embrionário. Nesse momento, os peixes deixam a fase de larva e começam a se alimentar no ambiente externo.
Veja imagens abaixo da evolução de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) passando pelas fases de ovo, larva e alevino:
Os alevinos devem ser comercializados após alcançarem o peso ideal, só então estarão aptos para passarem para a etapa de recria e de engorda. Esse peso costuma girar em torno de 1g.
O que é a fase juvenil?
Para ser considerado juvenil o peixe precisa, morfologicamente, ser adulto. Ou seja, sua estrutura externa deve se assemelhar com a de um peixe na fase adulta.
Para que o peixe chegue até essa fase, é necessário passar antes pela fase de recria, onde os peixes são estocados em viveiros específicos. O período de transição entre a fase de alevino para a fase de juvenil gira em torno de 30 a 60 dias, dependendo da espécie.
Nessa fase a ração é controlada, assim como a qualidade da água onde os peixes se encontram. Após esse período é realizada a despesca, quando através de uma seleção dos peixes, apenas os maiores passam para a fase seguinte.
Por que algumas pessoas confundem alevino e juvenil?
A confusão ocorre porque muitos produtores confundem as fases. Geralmente, o equívoco acontece entre o desenvolvimento inicial do peixe e a fase conhecida como alevin, que é quando surgem as nadadeiras.
Assim, podemos também destacar, para que fique clara, que a segunda fase do processo de criação dos peixes, a fase de recria, é exatamente a fase que marca essa passagem, de alevino para juvenil.
O que pode acontecer caso as fases não sejam respeitadas?
No caso dos alevinos, a fase inicial é de extrema importância para que sejam acostumados à alimentação baseada em ração e farelo. Assim, será mais fácil que passem pelo processo de recria e cheguem ao estágio juvenil e de engorda satisfatoriamente.
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