Atualmente, o Brasil tem passado por algumas dificuldades na produção de alho, pois países concorrentes costumam subfaturar os preços. Mesmo assim, a produção brasileira continua em alta e a área de cultivo até aumentou um pouco.
Hoje, o alho é plantado em 12 mil hectares. Há cerca de três anos, a área era de 10 mil hectares, um crescimento considerado pequeno para um mercado consumidor que tem uma demanda bem maior, conforme veremos a seguir neste artigo.
No Brasil, a região que mais produz alho é Minas Gerais, que utiliza cerca de 4,5 mil hectares com plantações. Depois, vem Goiás com 2,5 mil hectares, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, cada um com 1,8 mil hectares.
A produção de alho no Brasil não é suficiente para atender à demanda nacional.
A safra brasileira atual é em torno de 14 milhões de caixas de alho. Mas, não é suficiente para atender o mercado interno que é de aproximadamente 30 milhões de caixas/ano. Por isso, o país precisa importar o restante, principalmente da China, Argentina e Espanha.
É aí que aconteceria a concorrência considerada “desleal” pelos produtores brasileiros, devido ao subfaturamento os preços, conforme citamos no início deste artigo. Na China, por exemplo, o governo dá subsídios aos produtores que, por isso, conseguem vender mais barato.
Mas, estudos mostram que o alho roxo produzido no Brasil tem maior qualidade que as demais variedades, por ter mais consistência que o alho branco, por exemplo, que é importado da China e muito consumido pelos brasileiros.
De acordo com a Associação Nacional dos Produtores de Alho, o produto brasileiro é muito superior ao concorrente chinês. Além da consistência, tem maior pungência, ou seja, são necessários até cinco dentes do alho chinês para chegar à qualidade de um dente do alho roxo produzido em nosso país.
Utilização do alho no Brasil
Basicamente, o alho é uma planta herbácea de propagação vegetativa, pertencente à família Alliacea. Quando cultivada em condições ideais, essa planta tende a fazer com que as gemas do caule se desenvolvam, formando cada uma um bulbilho, ou seja, “dente” que, em conjunto, forma o bulbo, ou a cabeça.
O alho é muito utilizado para temperos diversos no Brasil. Ponto interessante é o seu valor nutricional, formado por:
- Proteínas
- Carboidratos
- Fósforo
- Tiamina (B1)
- Vitamina B6
Outra utilização do alho é na medicina natural, pois é possível encontrar diversas “receitas” em que se utiliza o condimento para problemas de saúde. Confira algumas de suas propriedades medicinais:
- Analgésico
- Anti-inflamatório
- Anti-séptico
- Antibacteriano
- Antimicótico
- Antiviral
Existem outros benefícios medicinais comprovados, que também costumam ser difundidos pelas pessoas mais velhas. Alho pode ser indicado, por exemplo, para combate à hipertensão, além de colaborar com a redução do colesterol.
Além de muito apreciado na culinária, o alho é utilizado na medicina natural.
Início do cultivo
Não existe uma data comprovada em que o “pé de alho” começou a ser cultivado, porém, alguns estudos mostram que pode existir há mais de 6 mil anos e seria de origem asiática.
No Brasil, a indicação é que o alho tenha chegado por meio das caravelas de Cabral, no descobrimento do Brasil, pois seria um dos alimentos das tripulações.
Mesmo com sua chegada há tanto tempo, o alho só passou a ser cultivado em grande escala após mais de cinco séculos. No começo, sua utilização era extremamente caseira e para fins medicinais.
Fatores utilizados pelo Brasil para a produção atual
Para garantir uma produção de qualidade, é preciso se atentar aos seguintes pontos:
1. Fotoperíodo
Alho tem um tempo determinado para seu cultivo e isso depende de cada região do país. Por exemplo: no estado de São Paulo, o período ideal para o plantio são os meses de março a junho. Já em lugares sem vernalização, que é uma tecnologia que submete a semente da planta ao frio artificial para que ela possa produzir bulbo quando lançada no solo, o cultivo pode ocorrer entre março e abril.
2. Temperatura
A temperatura ideal é de 10 °C a 20 °C.
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