Como plantar alface em diferentes locais

Como plantar alface em diferentes locais

Plantar alface é uma atividade bem prática, deliciosa e pode ser feita até mesmo dentro de casa ou apartamento. Essa hortaliça possui dezenas de variedades, aptas para agradar os mais diversos paladares.

Com grande capacidade de adaptação e crescimento, suas folhas podem ser utilizadas na preparação de saladas, sucos e, até mesmo, pratos quentes e extremamente refinados.

Você quer conhecer melhor os tipos de alface e aprender como plantar essa verdura em diferentes lugares, mantendo sempre a sua qualidade? Então, acompanhe esse artigo até o final e anote as nossas dicas especiais sobre o assunto!

Quais são os tipos de alface?

Antes de dar dicas sobre como plantar alface, é preciso destacar que existem diferentes tipos dessa hortaliça que certamente é uma das mais consumida em todo o mundo. 

Cada uma delas têm características de textura, sabor e aspectos visuais completamente diferentes. Confira as principais:

Alface americana

A alface americana leva esse nome por seus primeiros cultivos terem sido realizados nos Estados Unidos.

Características:

  • Formato arredondado e repolhudo;
  • Folhas bastante crocantes;
  • Sabor discreto;
  • Coloração verde claro (com folhas quase brancas);
  • Ideal para usar em receitas de sanduíches e hambúrgueres por se adaptar bem a altas temperaturas.
Alface americana no solo
A alface americana é muito conhecida no Brasil. Tem formato arredondado e folhas crocantes.

Alface crespa

A alface crespa é o a chamada “alface tradicional”, ou seja, um dos tipos mais vistos nas saladas de restaurantes ou em casa.

Características:

  • Folhas longas e com ondulações no topo (motivo que faz com que ela seja chamada de crespa);
  • Cor verde marcante;
  • Saborosa e com textura crocante;
  • Não são repolhudas;
  • Ideais para servir em pratos de salada fresca, acompanhando legumes e outros vegetais.
Pé de alface tipo crespa
A alface crespa é o tipo mais consumido no país. Ela é fonte de sais minerais, principalmente de cálcio e de vitaminas, especialmente a vitamina A.

Alface frisée

A alface frisée é um tipo menos conhecido dessa hortaliça, mas muito elegante e saborosa.

Características:

  • Folhas finas e longas, com formatos irregulares e bastante crocantes;
  • Coloração verde clara;
  • Sabor característico e mais amargo;
  • Ideal para acompanhar pratos com sabores mais marcantes.

Alface lisa

Tão popular quanto a crespa, a alface lisa é um dos tipos de alface muito consumidos nos pratos de salada dos brasileiros.

Características:

  • Folhas soltas e que não formam cabeças repolhudas;
  • Textura macia e sabor suave;
  • Coloração verde característica;
  • Ideal para acompanhar ingredientes frescos como outros vegetais.

Alface mimosa

É um tipo de alface bastante delicada, também chamada de “alface baby” por conta de suas folhas.

Características:

  • Folhas pequenas e com formato mais redondo, lembrando galhos de árvores;
  • Coloração verde característica;
  • Sabor delicado e textura suave;
  • Ideal para decoração de pratos e para saladas com sabores suaves.
Varias folhas de alface mimosa
A alface mimosa tem sabor delicado e textura suave.

Alface romana

A alface romana é a folha utilizada em uma das receitas de salada mais tradicionais: a Caesar Salad. Ela também é uma folha elegante e bonita para servir em outras preparações.

Características:

  • Folhas longas e crepas;
  • Seu pé não forma cabeças repolhudas;
  • Coloração verde escura;
  • Ideal para receitas com molho (como a caesar salad) ou para usar como “barquinhos” com recheios.

Alface roxa

A alface roxa é um tipo bastante popular dessa folha, por conta de sua coloração diferenciada.

Características:

  • Folhas longas e com formato irregular;
  • Coloração roxa e verde escura;
  • Sabor suave e textura macia;
  • Rica em antioxidantes;
  • Ideal para decorar pratos, para usar em sucos ou para preparar molhos pestos,  feitos com manjericão, alho, azeite, queijo parmesão, queijo pecorino e pinoli.
Pé de alface roxa
A principal vantagem da alface roxa em relação aos demais tipos é a presença de antocianina, substância que confere à hortaliça sua cor avermelhada característica e traz diversos benefícios à saúde, como prevenção a alguns tipos de câncer e o fortalecimento do sistema cardiovascular.

Plantar alface em vasos

Agora que já conhece os tipos de alface e escolheu qual pretende plantar, vamos a primeira opção: o plantio em vasos. É bastante simples.

Para realizar o processo, você precisará de um recipiente, com algo em torno de 10 a 15 centímetros de comprimento, o suficiente para abrigar duas mudas da hortaliça e otimizar o cultivo.

Na sequência, basta encher o vaso com terra de qualidade, de preferência já adubada, e úmida.

Pressione levemente o solo com as mãos para acomodá-la do jeito correto. Todavia, deixe um espaço de cerca de 5 centímetros restantes, para regar e adicionar “cobertura morta” (restos de folhas, caules e excrementos) posteriormente.

Alface plantada em vaso
Plantar alface em vaso pode ser feito através de sementes ou diretamente de mudas.

Para plantar as sementes, basta fazer um furo na terra usando o dedo indicador. O ideal é em uma profundidade de aproximadamente 0,5 cm, colocando de duas a três sementes. Depois, é só realizar a rega e colocar o vaso em um local bem iluminado.

Lembre-se sempre de manter o solo úmido, pelo menos até que as sementes germinem, o que é importante para garantir o crescimento do pé de alface de forma saudável e rápida.

Além disso, evite adicionar fertilizantes até a décima semana, para que as raízes não queimem e acabem matando a planta. Quando a mesma estiver vistosa, é hora da colheita!

Mas, antes de plantar seu pé de alface, confira algumas dicas importantes. Você vai aprender todo o processo de plantio:

Fonte: Somos Verdes.

Algumas dicas simples para cuidar da sua alface:

  • Se você achar as alfaces muito murchas, retire o vaso do sol e coloque na sombra, lembrando sempre de caprichar na rega, para que o solo não fique seco;
  • Não deixe as alfaces em contato direto com o vento forte;
  • Plantar em vasos pode ser feito por semeadura ou por transplante de mudas. Cada método possui seus próprios cuidados, que não devem ser negligenciados;
  • Invista sempre em uma mistura de solo profissional, rica em nutrientes.

Plantar alface em garrafa pet

Se você não tem um terreno disponível para plantar alface, mas possui um espaço que recebe luz e sol vindo das janelas, saiba que é possível fazer o cultivo de maneira simples e rápida, utilizando garrafas pet.

Para isso, você vai precisar de:

  • Uma garrafa de, pelo menos, 2 litros;
  • Tesoura;
  • Faca;
  • Fita adesiva;
  • Muda de alface.

O primeiro passo para plantar é dividir a garrafa ao meio, separando a base do bico. Em seguida, encaixe a parte superior (de cabeça para baixo) na inferior, prendendo-a com a fita adesiva.

A terra úmida será colocada na parte invertida e a água da rega ficará armazenada no fundo.

Plantio de alface em garrafa pet
Plantar alface em garrafa pet é uma forma sustentável de reutilização de materiais descartáveis você pode economizar, cuidar da saúde e ainda contribuir com a natureza.

Na sequência, basta fazer um buraco de, aproximadamente, 20 centímetros de profundidade no solo (utilizando a faca) e colocar a muda.

A garrafa pode ser mantida no chão, sobre mesas ou pendurada, com a ajuda de fios próprios para vasos.

No vídeo abaixo, você vai aprender como plantar uma horta vertical com garrafas pet, sem o risco de focos do mosquito transmissor da dengue e ao mesmo tempo orgânica e sustentável. Além disso, é auto irrigável:

Fonte: World Clik.

Aprenda a plantar alface em canteiros

Para preparar o canteiro para o plantio das sementes de alface, deixe um espaço equivalente a 30 centímetros entre cada cova, para que as plantas não se toquem ou interfiram no crescimento umas das outras.

Então, siga estas instruções:

  • Garanta que o solo seja leve, arenoso e rico em húmus;
  • Mantenha a terra sempre úmida, especialmente enquanto as mudas forem pequenas e com raízes rasas;
  • É possível plantar as alfaces diretamente no solo ou em vasos semienterrados;
  • Certifique-se que haja incidência de sol na região.
Homem plantando alface em canteiro
Uma das formas mais tradicionais de plantar alface é em canteiros. Um dos cuidados principais é com o solo.

Nesse caso, não há segredo: faça o transplante das mudas ou o plantio das sementes em buracos com profundidade aproximada de 10 centímetros.

A “colheita” deve ser realizada quando o pé de alface atingir cerca de 30 centímetros e tiver uma média de oito folhas.

Você sabia que é possível plantar alface na água?

Nem todas as pessoas possuem espaço ou condição de plantar hortaliças em casa. Entretanto, sempre há um lugarzinho sobrando em um canto da varanda ou da cozinha, certo?

Pois saiba que esses pequenos espaços são mais que suficientes para manter algumas mudas de alface por perto.

Alface plantada em copo de água
Você já imaginou que é possível aproveitar a raiz do pé de alface que comprou no supermercado? Basta colocá-la numa vasilha com água.

O processo é bastante simples e pode começar de um jeito até mesmo inesperado: durante a preparação de uma bela salada. Acompanhe:

  • Corte a raiz de um pé de alface e reserve (lembre-se de garantir uma altura de 8 centímetros);
  • Remova o excesso de folhas de cada camada, até obter uma raiz de aproximadamente 4 centímetros;
  • Em um recipiente ou copo com água, coloque a raiz e certifique-se de que o caule esteja totalmente coberto.

Pronto! Agora é só ficar de olho no seu pé de alface.

Nesse método de plantio, é necessário trocar a água a cada dois dias, para evitar o crescimento de fungos.

Em cerca de 10 dias, terá uma alface vistosa e crescendo rapidamente. Então, é possível mantê-la no recipiente ou passá-la para um vaso.

Gostou dessa ideia? Então, aproveite para ler nosso artigo sobre como fazer uma horta em casa.

Aprenda a plantar alface hidropônica

O primeiro passo para plantar uma alface hidropônica é colocar as sementes da hortaliça em um copo plástico (com substrato) com furos no fundo, para deixar a água escorrer mais facilmente.

Isso porque, pelo sistema, a planta não entra em contato com o solo e recebe os sais minerais que precisa em proporção equilibrada, dissolvidos em água.

Plantar alface em sistema de hidroponia.
Quase todos os produtores hidropônicos optam pela alface devido a sua fácil adaptação ao sistema, com alto rendimento e reduções de ciclo em relação ao cultivo convencional no solo.

Em seguida, é preciso regar a planta periodicamente, para que saiam os primeiros brotos, podendo substituir a água, na sequência, por uma solução nutritiva, até que as mesmas sejam transferidas para o sistema hidropônico (cerca de duas ou três semanas após o início do cultivo).

Você pode montar seu sistema hidropônico de maneira simples utilizando, por exemplo, tubos de PVC, basta seguir as instruções abaixo:

  • Abra furos pequenos em toda a extensão do tubo e mantenha as laterais desobstruídas;
  • Utilizando mangueiras, conecte o sistema a partir de um tanque ou reservatório de água, onde também ficará o motor. A mangueira deve passar por dentro do tubo de PVC e retornar ao tanque;
  • O próximo passo é transplantar os brotos, um para cada buraco aberto anteriormente;
  • Lembre-se que tais brotos devem estar em minúsculos potes, que serão acoplados aos buracos em questão;
  • A água com os nutrientes irá correr pelas raízes das plantas, fornecendo o necessário para que elas cresçam saudáveis e na velocidade esperada.

O tempo de espera até a colheita é de duas a três semanas.

Não jogue fora o miolo da alface 

Você sabia que também é possível aproveitar o talo do alface para três finalidades?

Isso mesmo, pois nele contem um alto índice de vitaminas e minerais que se usado corretamente como adubo líquido e chás para saúde tem excelentes resultados.

Além disso, saiba também como plantar alface rápido utilizando o miolo da alface que você comprou no supermercado ou quitanda. Confira no vídeo abaixo:

Fonte: Victor Horta na Varanda.

Principais doenças

Existem 3 principais doenças que acometem essa hortaliça:

Mancha-bacteriana (Psudomonas cichorii): pequenas manchas de cor marrom ou amarela que crescem de forma irregular, onde posteriormente ocorre a invasão de microorganismos. Ocorrem em temperaturas entre 22 e 26ºC, com alta umidade. As medidas de controle dessa doença são por meio do cultivo de sementes sadia, plantio em solo bem drenado, evitando épocas e locais com chuvas frequentes, além de adubação equilibrada, eliminação de plantas doentes, controle de insetos que perfuram a planta e rotação de cultura por no mínimo 1 ano.

Nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.): ataca as raízes, causando danos aos sistema radicular e, consequentemente, a morte prematura da planta. Essa doença se propaga espcialmente em solo arenoso com alta umidade. O controle é feito por meio de aração e gradagem do solo para expor as raízes ao sol, eliminação das plantas doentes e rotação de culturas com espécies como crotalárias e mucunas.

Mosaico-da-alface (vírus-do-mosaico-da-alface-LMV): causa deformação foliar, reduzindo o crescimento da planta. O controle dessa doença é feito utilizando sementes saudáveis de lotes certificados, livres do vírus, eliminação e eliminação de plantas doentes.

Dicas importantes

Para quem plantou alface ou simplesmente gosta de consumir essa hortaliça, confira algumas dicas:

  • Como comprar – As folhas da alface devem apresentar aspecto de produto fresco, ou seja, devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras. Ao escolher a alface, deve-se evitar amassá-la ou quebrar as folhas, selecionando-a com cuidado, pelo seu aspecto.
  • Armazenamento da alface – A alface é uma das hortaliças que se estraga mais rapidamente. Fora da geladeira, deve ser mantida em local bem fresco, com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de saco de plástico aberto por até um dia. Quando conservada em geladeira, deve ser mantida em saco de plástico ou em uma vasilha de plástico tampada, retirando-se as folhas de acordo com a necessidade de consumo. Nesta condição, a alface pode ser mantida por três a quatro dias.
  • Como preparar – Deve-se lavar as folhas uma por uma em água corrente, e depois deixá-las de molho em solução de água sanitária (uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água filtrada) por 15 minutos. Em seguida, as folhas devem ser enxaguadas em água filtrada;
  • Curiosidades sobre a alface – A alface roxa é muito saborosa e é consumida da mesma maneira que a alface verde. A alface americana é mais crocante, e indicada para o preparo de sanduíches por ser mais resistente ao calor da carne de preparo (frango, carne ou peixe).

Para quem tem o costume de consumir hortaliças, confira também nosso artigo sobre o conceito baby leaf  de cultivo que vem ganhando cada vez mais espaço. Ficou interessado? Confira!

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