Na produção de café, a etapa de secagem pode influenciar de forma positiva ou negativa a qualidade dos grãos. Nesse sentido, a utilização de terreiro suspenso traz grandes vantagens ao cafeicultor, uma vez que possibilita que o processo ocorra de forma homogênea, garantindo melhor sabor e qualidade ao produto final.
Trata-se de uma estrutura elevada e muito utilizada especialmente para grãos destinados à exportação ou lotes especiais.
Neste artigo você vai conhecer o que é um terreiro suspenso, os seus tipos, vantagens e desvantagens, e também como construir essa estrutura. Confira!
O que é um terreiro suspenso de secagem de café?
Também conhecidos como tabuleiros suspensos e secadores de mesa, os terreiros suspensos são estruturas elevadas utilizadas na secagem de grãos de café.
São recomendados principalmente para lotes de cafés especiais e destinados à exportação, já que a secagem é feita em pequenas quantidades por meio da ventilação entre os grãos.
Essa estrutura utiliza uma tela de sombrite 50% que impede o contato dos grãos com o solo, evitando as chamadas “fermentações indesejáveis”.
Assim, ao impedir o contato do grão com o solo, reduz-se os riscos de contaminação por microrganismos indesejáveis e a ocorrência de injúrias. Além disso, promove uma secagem mais homogênea e gradual, já que as trocas de calor e umidade ocorrem tanto por baixo quanto por cima. No entanto, por não terem contato direito com o chão, a secagem dos grãos ocorre de maneira mais lenta.
A principal vantagem desse método é a promoção da melhor qualidade sensorial do café devido justamente à secagem lenta dos grãos.
Em contrapartida, na secagem em terreiros convencionais, quanto mais tempo o café permanece em contato com o solo, maiores os riscos de deterioração do produto e da ocorrência de processos de fermentação, reduzindo a qualidade da bebida.
Com a produção de um café de melhor qualidade e apresentação é possível também incrementar os lucros do produtor, sendo importante que ele tenha acesso a essas informações e tecnologias, uma vez que os terreiros suspensos ainda são pouco utilizados no Brasil.
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Importância do processo de secagem do café
O manejo do solo, os tratos culturais e a colheita são essenciais para a obtenção de um café de qualidade. No entanto, o pós-colheita – em especial a secagem – é uma das etapas que mais influenciam na obtenção de um produto final uniforme e de boa qualidade.
No Brasil, a maioria dos cafeicultores realizam a secagem dos grãos em terreiros a céu aberto na própria fazenda. Isso se deve a alguns fatores: falta de informação, nível tecnológico da propriedade, ausência de preocupação com as características qualitativas do produto após a secagem e baixo poder aquisitivo.
Conforme mencionamos anteriormente, nos terreiros convencionais os grãos ficam em contato direto com o solo para a secagem, o que possibilita o desenvolvimento de microrganismos na superfície dos frutos, bem como o aumento da respiração e temperatura, que favorecem o processo de fermentação.
Já os terreiros suspensos facilitam e melhoram o processo de pós-colheita, dando maior foco à qualidade do produto com a preservação da estrutura da semente, deixando o café com uma densidade maior. Os grãos que passam por esse processo de secagem apresentam maior uniformidade e carregam o cheiro de fruta madura quando ainda in natura.
Dessa forma, a secagem do café é determinante para atingir bons resultados ou então a depreciação do produto final.
Tipos de terreiros suspensos
Existem alguns tipos de terreiros suspensos utilizados pelos cafeicultores, sendo diferenciados basicamente em função do piso e da cobertura. Confira:
- Estufa: essa estrutura proporciona a desidratação mais lenta e a uniformidade de grãos, conservando por mais tempo seus aromas e sabores;
- Com cobertura: com a cobertura, a desidratação do grão ocorre de forma intermediária, possibilitando o controle da insolação no terreiro e mantendo o aroma e sabor dos grãos durante um tempo;
- Sem cobertura: nessa estrutura a desidratação é mais rápida. No entanto, devido à ausência de cobertura, o lote acaba perdendo eficiência na secagem já que recebe o sereno da noite e leva em torno de 3 ou 4 horas para dar início à desidratação novamente. Por isso, é importante dar atenção especial ao revolvimento para que se mantenha o aspecto e a qualidade na bebida;
- Sem pavimentação e sem cobertura: nesse tipo de terreiro suspenso o tempo de vida da semente é menor, tendo em vista que além do sereno recebido devido à ausência de cobertura, o grão também recebe a umidade da terra devido a falta de pavimentação, apesar de não ficar em contato direto com o solo. Dessa forma, a secagem perde ainda mais a sua eficiência.
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Afinal, como funciona o terreiro suspenso?
Conforme já citamos anteriormente, a secagem é uma das etapas mais importantes da cafeicultura, com objetivo de garantir a qualidade do café produzido.
Enquanto em um terreiro convencional os grãos ficam em contato direto com o solo e exigem o revolvimento ao menos 8 vezes ao dia para obter uma secagem uniforme, no caso do terreiro suspenso o café colhido fica em cima de uma estrutura apoiada em pilares de cimento, ou madeira, ou metálicos, onde são colocados arames ou tela hexagonal para o posicionamento do sombrite 50%, fixado por meio de pregos para que fique o mais esticado possível.
Essa estrutura permite a ventilação tanto nas laterais quanto na parte de cima, havendo menor necessidade de revolvimento, especialmente quando cobertas. Esses lotes geralmente são destinados à venda direta para cafeterias ou à participação de concursos, destacando o sabor frutado da bebida.
Com relação ao manejo, é preciso seguir algumas recomendações básicas para que a secagem ocorra de maneira uniforme:
- Camada de grãos: posicionar inicialmente uma camada de grãos com espessura entre 4 e 5 cm;
- Temperatura ideal: a temperatura ideal para a secagem dos grãos é entre 35°C e 40°C, sendo necessário o revolvimento sempre que atingir essa temperatura, visando manter a uniformidade da umidade dos grãos;
- Frequência de revolvimentos: geralmente são necessários cerca de 3 a 4 revolvimentos ao dia. No entanto, a depender do clima e da ausência ou não de cobertura, essa frequência pode aumentar;
- Aumento da espessura da camada: ao atingir 18% de umidade, a espessura da camada pode aumentar para 10 cm;
- Cobertura: desde o início da secagem, é interessante cobrir o café ao final da tarde;
- Cobertura das laterais: em noites frias e com muito orvalho, é importante manter as laterais fechadas. Mas, se perceber que o café está umedecendo, é importante abri-las novamente;
- Dias de chuva: abrir as laterais do terreiro com objetivo de facilitar a movimentação do ar e retirar a umidade acumulada sobre a massa de café;
- Monitoramento: o monitoramento do grãos deve ser constante a partir dos 16% de umidade até atingir 12%, momento em que a secagem estará completa;
- Mão de obra: para fazer lotes em grande escala de secagem em terreiro suspenso é preciso contar com mão de obra treinada, além de ter um responsável pelo processo, já que exige bastante dedicação.
Vantagens e desvantagens do terreiro suspenso
Como todo sistema, a utilização do terreiro suspenso na secagem dos grãos de café apresenta vantagens e desvantagens. Confira as principais:
Vantagens:
- Evita a fermentação da polpa do grão;
- Ausência de contato com o solo;
- Retirada mais uniforme da umidade;
- Proporciona um produto limpo e de maior qualidade.
Desvantagens:
- A estrutura exige um investimento maior do que um terreiro de cimento a céu aberto;
- Não é recomendável para grandes quantidades de café.
Além disso, na estrutura suspensa a secagem dos grãos ocorre de maneira mais lenta, no entanto é isso que atribui mais qualidade ao produto final.
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Como construir um terreiro suspenso
Agora vamos apresentar algumas informações sobre como fazer a instalação do sistema de terreiro suspenso na secagem do café em sua propriedade. É necessário utilizar alguns materiais e seguir medidas básicas para a sua montagem, confira:
- Estrutura: os pilares poderão ser metálicos, de cimento ou madeira e devem ser posicionados a cada 3 metros até atingir o comprimento desejado;
- Altura: entre 80 e 90 cm de altura, com objetivo de proporcionar uma posição confortável ao operador e facilitar o carregamento e o descarregamento dos grãos no terreiro suspenso;
- Largura: deve ter de 2 a 2,5 metros de largura, pois assim o operador poderá alcançar o meio do terreiro com o braço, garantindo o bom revolvimento do café;
- Comprimento: o ideal é de 10 a 15 metros visando garantir o revolvimento de todos os grãos de um lado para outro do terreiro com agilidade;
- Cobertura: o ideal é que a cobertura tenha de 80 a 90 cm de altura. Mais alto irá encarecer a estrutura e mais baixo dificultará o manejo do café. É recomendável plástico branco ou azul;
- Sombrite 50%: é necessário utilizar arames ou telas hexagonais que servirão de base para a colocação do sombrite 50%, que irá acomodar os grãos de café. Os materiais devem ser esticados visando garantir que a estrutura se mantenha firme e o sombrite o mais plano possível, sendo fixado com pregos.
O valor da construção do terreiro suspenso dependerá do tipo, tamanho e materiais escolhidos.
Confira mais detalhes sobre como montar um terreiro suspenso no vídeo abaixo:
Como você pôde conferir, existem diversas vantagens de se implantar um terreiro suspenso para a secagem do café, atribuindo maior qualidade aos grãos, bem como maior valor agregado. No entanto, a opção por esse tipo de secagem dependerá das necessidades e estratégias do cafeicultor.
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