O Brasil se destaca no plantio de amendoim e é considerado um importante produtor e exportador. Além da destinação para a indústria de óleo, a sua venda em grão (in natura) também pode render bons lucros.
Mas, o amendoim é uma cultura que exige muitos cuidados. Muitas pragas podem atacar as lavouras e também há o cuidado com o clima. O excesso de chuva ou falta dela durante o cultivo, o que pode comprometer a produtividade.
Neste artigo, vamos abordar as melhores práticas para o plantio do amendoim para garantir uma boa safra, desde definição da área de plantio, preparo do solo até escolha de variedades e os cuidados com as pragas. Boa leitura!!
Plantio de amendoim no Brasil
O plantio de amendoim está em expansão no país. De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área de cultivo no Brasil atingiu mais de 157 mil hectares, o que representou um crescimento de 7,6% em relação ao último ciclo de 2019. O volume produzido foi de 512 mil toneladas.
O país é o segundo maior produtor e exportador de amendoim da América Latina, com 466 mil toneladas (perde apenas para a Argentina). O plantio se concentra principalmente no Estado de São Paulo (90%).
A lavoura do amendoim pode garantir bons lucros, mas é uma cultura que exige uma série de cuidados como a escolha da melhor área, época de plantio, melhor variedade e também o cuidado com pragas.
A produção, que até as última década era voltada principalmente à indústria de óleo, está passando por transformações, buscando novos mercados, e vem crescendo gradativamente nos últimos cinco anos, segundo levantamento da Embrapa.
O amendoim em grão, com bom tamanho e boa formação, pode render mais lucros. Mas, para isso, o produtor precisa adotar as melhores práticas, principalmente investir em novas tecnologias, ao longo da cadeia de produção.
Escolha da área
Esta é considerada uma das etapas mais importantes do plantio para conseguir boa produtividade e evitar problemas de erosão do solo.
Além de dar preferência à um solo fértil e arenoso, a área deve ter uma boa drenagem para evitar o encharcamento, que pode prejudicar o crescimento da planta.
Preparo de solo
Uma dica dos técnicos é plantar o amendoim sobre a palha da cultura anterior. Além de conservar o solo, reduz a erosão e ajuda na germinação mesmo sob o período de estiagem, já que mantém a umidade. Outra vantagem é que pode proporcionar uma economia de até 30% no custo do preparo do solo.
O produtor deve usar semeadoras específicas e adequadas para evitar que as sementes fiquem retidas na palhada, sem contato com o solo.
Ervas daninhas também precisam ser eliminadas desde o momento de preparar o solo para o plantio.
Escolha da variedade
A qualidade das sementes é um fator essencial para a germinação e a produtividade da cultura. Deve ser de boa procedência e qualidade comprovadas, com atenção especial à sua pureza, sanidade e ao poder de germinação.
De acordo com os técnicos, o plantio de sementes descascadas é melhor do que com vagens inteiras porque há maior regularidade na germinação e melhor seleção.
O trabalho de desinfecção, com germicidas apropriados antes do plantio, é outra tarefa indispensável (isso pode garantir um aumento médio de 30% na produção).
As principais variedades de sementes de amendoim são:
- Espanhol: as plantas que crescem eretas, de colheita precoce, com sementes pequenas e claras e que tem a maior quantidade de lipídeos. Suas vagens tem duas sementes.
- Valência: também crescem eretas e a colheita é precoce. Suas sementes são escuras e suas vagens tem de 3 a 5 sementes.
- Virgínia: são plantas muito ramificadas e colheita tardia. Apresentam sementes grandes, geralmente com duas sementes por vagem.
Época para plantio
Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro, desde que haja umidade no solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas.
Em São Paulo, que como dissemos é o maior produtor do país, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim (colhidas no verão), para o plantio de uma segunda safra de sequeiro (“safrinha”), realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
Cuidado com as pragas
Como em todas as variedades agrícolas, o produtor de amendoim deve ficar atento ao ataque de pragas durante o cultivo:
- Pragas-chave do amendoim
- Tripes-do-prateamento
- Lagarta-do-pescoço-vermelho
- Lagarta-da-soja
- Lagarta-marrom
- Percevejo-preto e percevejo-castanho
- Larva-alfinete
- Lagarta-rosca
- Lagarta-elasmo
- Cigarrinha-verde
- Gafanhoto-do-nordeste
- Curuquerê-dos-capinzais
- Ácaros rajado e vermelho
Isso sem falar das pragas que podem atingir o amendoim durante a armazenagem dos grãos.
Colheita
Dependendo da variedade escolhida para o plantio e das condições de cultivo, principalmente clima, a colheita pode ser feita logo aos 100 dias após o plantio ou pode demorar até seis meses.
Isso é feito quando as folhas apresentam cor amarelada e a parte interna da vagem tem veios mais escuros. Isso indica que os grãos estão maduros, prontos para a colheita.
As plantas, após serem arrancadas do solo, devem ser deixadas em local protegido da umidade ou chuva. As raízes e vagens devem ficar expostas para secagem por uma ou duas semanas.
No vídeo abaixo, veja o processo de colheita do amendoim:
Fonte: Neilo C. Silva
Como dissemos anteriormente, uma boa qualidade colhida garante novos mercados e preços mais elevados do que os valores pagos pelas indústrias de extração de óleo. Com o amendoim in natura é possível preparar receitas deliciosas:
- Farinha: é popular com os chefs porque seu alto teor de proteína torna adequado como um realçador de sabor.
- Cozido: um petisco popular no sul dos Estados Unidos e outros países;
- Em molhos: para pratos de carne sul-americanos, especialmente de coelho;
- Pasta: para deixar o seu café da tarde ainda mais delicioso;
- Sopas, doces e pratos salgados.
Perigos da aflatoxina
Este fungo sempre foi um dos maiores dramas ao produtor em se tratando de melhores práticas no plantio de amendoim, pois causa prejuízos para o produtor já que a safra só pode ser vendida para a indústria de extração de óleo (preço é menor).
Além disso também é um perigo para quem consome um amendoim contaminado, tanto in natura como os seus derivados, com risco de desenvolver câncer no fígado.
A aflatoxina pode se desenvolver quando há muita umidade no solo (nos grãos, acima de 8%) durante a colheita, no transporte e pode aparecer até quando está estocado no armazém. Dessa forma, se a secagem no campo ocorrer em dias nublados ou em períodos de chuva, há necessidade de secagem artificial para evitar essa contaminação.
De acordo com os técnicos, uma das principais medidas para prevenir o ataque desse fungo é utilizar variedades mais resistentes, embora não haja nenhuma delas que seja totalmente imune.
Outra dica na hora de fazer o plantio é procurar aquelas variedades mais resistentes à seca, às manchas foliares, a danos mecânicos, dormência das sementes e menores exigências nutricionais. Esses “atributos” podem, indiretamente, contribuir para a redução dos riscos com a aflatoxina.
Lucros com o amendoim
Se você, produtor, tomou todos os cuidados que colocamos acima, vamos ao que mais interessa: o seu lucro.
De acordo com especialistas, o ganho no final da colheita está diretamente ligado à forma como o grão é comercializado. O produtor que colher 3 toneladas em um hectare, por exemplo, poderá receber cerca de R$ 7 mil.
Se vender o grão sem casca, o preço sobe para R$ 10 mil. Mas, se transformar os 3 mil quilos de amendoim em rapadura, por exemplo, o ganho dobra e pode chegar a R$ 14 mil (o quilo da rapadura é vendido a R$ 10,00).
Resumo
Por isso, para obter as melhores práticas de plantio do amendoim, todas as etapas do processo destacadas neste artigo precisam ser bem trabalhadas:
- Qualidade das sementes (fator essencial para o bom estabelecimento e a produtividade da cultura)
Nível de fertilidade do solo na hora de escolher da área para o cultivo; - Plantio deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura e umidade suficiente no solo;
- Controle de ervas daninhas desde o início;
- assistência técnica e fazer o controle de qualidade
- Comercialização: deve ser feita através de associações dos produtores, em cooperativas ou por contratos/parcerias com indústrias e outras empresas especializadas.
Acesse também nosso artigo que aborda a diferença entre plantio direto e plantio convencional.