A silagem é utilizada como complementação alimentar dos rebanhos bovinos. Tradicionalmente, ela é produzida a partir do milho ou de capim.
Entretanto, nos últimos anos, a silagem de girassol vem surgindo como uma opção mais barata e rica em proteína. Neste artigo, vamos apresentar as vantagens da sua utilização na alimentação do gado.
Silagem
A silagem pode ser explicada como uma técnica para o armazenamento de forrageiras, substituindo as tradicionais pastagens nos períodos mais difíceis da estiagem. Esse processo garante uma menor perda de nutrientes e um maior período de armazenagem, graças à fermentação pela qual as forragens passam durante o processo de ensilagem.
Na maioria dos casos, as plantas utilizadas para a silagem pertencem à família das gramíneas ou das leguminosas, podendo-se adicionar uma ou outra família no meio, conforme a necessidade de cada produtor.
Veja também: produção de silagem: quais as etapas e como é feita?
Silagem de Girassol na alimentação de bovinos
Tradicionalmente, o milho é a espécie vegetal mais utilizada para a produção de silagem na alimentação de bovinos, por conta do valor nutricional do produto final. Entretanto, o milho é uma commodity voltada à exportação, o que acaba elevando o seu preço.
Com isso, os produtores estão procurando outras alternativas para a produção de silagem. Além do sorgo, do capim e da cana-de-açúcar, nesse cenário o girassol ganhou destaque, tanto pelo preço, quanto pela facilidade de cultivo, além das qualidades oferecidas por essa planta.
A silagem de girassol pode ser utilizada também na alimentação de rebanhos leiteiros, desde que as dietas sejam balanceadas. O fornecimento de silagem de girassol pode ser uma alternativa para a produção de leite com características funcionais relacionadas aos teores de ácido linoleico conjugado.
O girassol
O girassol é(Helianthus annuus L) uma planta dicotiledônea de ciclo anual, sendo que existem 49 espécies e 19 subespécies desse vegetal. Sua origem é situada na América do Norte, portanto, não é uma planta nativa brasileira.
Entretanto, é uma espécie extremamente adaptável. O girassol tem se mostrado resistente tanto ao frio, quanto às altas temperaturas. Além disso, se adéqua à pouca quantidade de água do solo, podendo ser cultivada em regiões mais secas.
De forma resumida, o girassol pode ser plantado em regiões de clima temperado, subtropical e tropical. Além disso, é resistente à seca e ao frio. Por conta de suas características e adaptabilidades, o girassol vem ganhando espaço como opção para produtores na hora de fazer a rotação das plantações de grãos e também para silagem na alimentação do gado.
Plantio do Girassol
O local e a época de semeadura do girassol para ensilagem seguem as mesmas recomendações observadas para implantação da lavoura destinada à produção de grãos.
O período de plantio vai variar de acordo com a região. Sendo assim:
- Região Sudeste: entre agosto e setembro
- Centro-Oeste: entre janeiro e fevereiro
- Paraná: de agosto a outubro
- Rio Grande do Sul: meados de julho, até o final de agosto.
Além de fazer o plantio na época adequada, o produtor precisa ficar atento ao ponto de colheita do girassol principalmente quando a sua utilização será para silagem. Ela não pode ser feita nem muito tarde e nem muito cedo.
O ideal é fazer a colheita durante o processo reprodutivo de maturação fisiológica dos aquênios, período em que as plantas apresentam os níveis de massa seca certos para fermentação. Normalmente isso ocorre quando plantas atingem 30% de matéria seca.
Quanto ao processo de produção da silagem em si, pode ser utilizado o mesmo feito com o milho. Com isso, é possível aproveitar a estrutura pré-existente. É um ponto positivo, pois não há necessidade de compra de novos equipamentos, a partir da plantação.
Vantagens da Silagem de Girassol
A silagem de girassol apresenta um teor de proteína 35% maior do que a silagem de milho, devido ao elevado teor de óleo e também possui alto valor energético.
Mas, a fração fibrosa geralmente apresenta maior proporção de lignina e menor digestibilidade, quando comparada às silagens de milho e de sorgo. Essas características podem restringir a aplicação da silagem de girassol para as categorias de animais mais exigentes.
Composição química de silagens:
Após preparar a silagem usando o girassol, o produtor deve ficar atento ao enchimento dos silos. O ideal é que seja carregado no máximo em 72 horas, dispondo o material em camadas de 30 cm e compactadas com tratores preferencialmente traçados, para a completa eliminação do ar, condição essencial para o desenvolvimento das bactérias produtoras de ácido lático, conferindo qualidade à silagem.
Depois de cheio, o local deve ser vedado com lençol plástico, depositando sobre este uma camada de terra. Outro detalhe importante tomar cuidado para não entrar de água das chuvas.
Oferecimento da silagem de girassol para gado
A exemplo de muitos suplementos e dietas, a silagem de girassol não deve ser oferecida diretamente no cocho. É necessária uma adaptação. Quando se trata de gado leiteiro, o ideal é fornecer após a ordenha.
Alguns experimentos realizados pela Embrapa até indicam o ganho de peso em rebanhos de leite que substituíram a silagem de milho pela a de girassol.
Gostou do nosso artigo sobre silagem utilizando girassol para alimentação do gado? Acesse também outro assunto importante nessa área: quais as forragens utilizadas para silagem e suas principais características. Boa leitura!
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