Como plantar acelga e quais os benefícios desta hortaliça

Como plantar acelga e quais os benefícios desta hortaliça

A acelga é uma hortaliça folhosa bastante conhecida e recebe outros nomes, tais como beterraba branca ou acelga portuguesa. Ela traz muitos benefícios ao nosso organismo, já que é rica em fibras, vitaminas, potássio e substâncias antioxidantes.

Além de ser consumida in natura, a acelga pode também ser utilizada em diferentes receitas. Nesse artigo iremos falar sobre a origem e produção brasileira da acelga, explicar as diferenças em relação à couve-chinesa, como plantá-la, além de como conservá-la, uma vez que trata-se de uma hortaliça que perece rapidamente. Vamos lá?

Leia também: Mandioca: como plantar e principais cuidados no cultivo

Origem da acelga e produção no Brasil

Originária do Mediterrâneo e da Ásia Menor, a acelga é uma hortaliça pertencente à mesma família e gênero da beterraba. Seu nome científico é Beta vulgaris var. cicla e pertence à família Quenopodiácea, sendo classificada como hortaliça folhosa, assim como o alface, a couve e a cebolinha.

No que tange à produção brasileira de acelga, de acordo com o Censo Agropecuário de 2017 foi registrado o valor de mais de R$ 35,4 milhões de produção e o equivalente a 52.239 toneladas da hortaliça, com destaque para São Paulo como o maior estado produtor, responsável por R$ 14 milhões do valor total.

A acelga é produzida em todas as regiões brasileiras, mas a sua maior produção se concentra no Sudeste e no Sul, com destaque para os estados do Paraná, Minas Gerais e Goiás, seguidos do Rio de Janeiro, Santa Catarina, Ceará e Bahia.

Folhas de acelga de coloração verde-escura com talos de cores diversas, como amarela, vermelha e laranja
A acelga, uma planta bastante antiga, possui folhas verde-escuras brilhantes que podem ser lisas ou enrugadas e talos de diferentes cores.

A produção de hortaliças folhosas no Brasil tem grande importância socioeconômica, tendo em vista que gera empregos e renda em todas as etapas de sua cadeia produtiva. Por serem exigentes em mão de obra e possuírem ciclo curto, o que possibilita vários cultivos durante o ano, essas culturas geram, segundo pesquisadores da Embrapa, de 3 a 4 empregos diretos e indiretos por ano.

Assim, além de garantir empregos, as hortaliças, como é o caso da acelga, também movimentam a economia e favorecem o desenvolvimento das regiões em que são cultivadas.

Acelga X Couve-chinesa

A acelga é uma hortaliça que apresenta desenvolvimento rápido das folhas, que são grandes, ovaladas e de coloração em diferentes tons de verdes, podendo ser crespas ou lisas. Quanto ao talo, este é grosso e proeminente e, embora sejam mais comuns as variedades de talo branco, também podem ser encontradas acelgas de talo vermelho, amarelo, laranja e com listras rosas e brancas.

É comum que mercados e feiras comercializem erroneamente a couve-chinesa como acelga, no entanto, essas hortaliças são bastante diferentes. A couve-chinesa possui folhas verdes-claras, enrugadas, ovais e compridas, arranjadas umas sobre as outras, formando uma espécie de cabeça alongada. Já a acelga apresenta folhas grandes e brilhantes na coloração verde-escura, podendo ser lisas ou enrugadas, a depender da variedade.

Infográfico contendo as diferenças entre acelga e couve-chinesa, com fotos de ambas
Diferenças entre acelga e couve-chinesa.

Benefícios da acelga à saúde

A acelga é uma hortaliça com uma composição rica em nutrientes, apresentando vitaminas A e C, betacaroteno, antioxidantes, fibras e minerais (cálcio e ferro) e quantidades ideais de potássio e boro, que praticamente suprem a dose diária recomendada. Vejamos mais detalhadamente seus benefícios:

  • Contribui para a manutenção da saúde dos olhos: devido ao alto teor de betacaroteno, pigmento que participa da produção de vitamina A que é responsável por manter a saúde dos olhos e prevenir doenças oculares;
  • Evita a anemia: por conter ótimas quantidades de ácido fólico – vitamina que participa da produção de células do sangue – e vitamina C que potencializa a absorção de ferro;
  • Auxilia no combate ao açúcar no sangue: essas hortaliças são repletas de substâncias antioxidantes como o betacaroteno e a vitamina C, além de magnésio e ácido alfalinolênico, uma versão de ômega-3, que contribuem para o combate do açúcar no sangue. Segundo a estudos realizados pela pesquisadora Patrice Carter da Universidade de Leicester, consumir pouco mais de uma porção de folhas por dia acarreta um risco 14% menor de encarar o diabete tipo 2;
  • Ajuda a controlar a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea: a acelga contém potássio (K), um nutriente essencial para a coagulação do sangue, que ajuda a controlar a pressão arterial e melhorar a circulação do sangue;
  • Previne infartos e derrames: estudos realizados notaram que quantidades moderadas de nitrato, substância presente nas hortaliças folhosas, ajudam a afinar o sangue, baixar a concentração de células vermelhas na corrente sanguínea, prevenindo problemas de fluxo nos vasos que podem culminar em infartos e derrames.

Além disso, devido à sua boa quantidade de fibras e baixo teor calórico promove o bom funcionamento intestinal e auxilia em dietas de perda de peso.

No entanto, é importante ressaltar que a acelga possui níveis razoáveis de oxalatos e, por isso, pessoas com doenças nos rins ou vesícula biliar devem consultar um nutricionista sobre os níveis de consumo adequados dessa hortaliça.

Prato de salada com acelga e outros ingredientes de coloração laranja e vermelha. Do lado esquerdo estão posicionadas folhas de acelga cruas e inteiras e do lado direito um vidro com azeite, sementes de romã e uma espécie de farelo em prato
A acelga pode ser consumida in natura ou em diferentes receitas, proporcionando diversos benefícios à saúde.

Veja também: Cabeludinha: conheça essa fruta, seus benefícios e como plantá-la

Plantio e cultivo da acelga

Agora que você já conhece os benefícios de consumir a acelga, entenda as condições ótimas para o cultivo e como plantar essa hortaliça.

Condições edafoclimáticas

As hortaliças, de modo geral, desenvolvem-se melhor em climas amenos, com chuvas leves e pouco frequentes. Em temperaturas muito baixas acontece o retardamento do crescimento, da frutificação e maturação dessas plantas. Já as temperaturas mais altas são adequadas à época de florescimento e maturação.

As chuvas fortes ou em excesso também acarretam problemas a essas plantas, como erosão, encharcamento do terreno, lixiviação dos nutrientes e estragos às plantas, principalmente às hortaliças folhosas, como é o caso da acelga. Além disso, a umidade excessiva facilita o desenvolvimento de doenças nas plantas.

A acelga, especificamente, encontra condições ideais de:

  • Temperaturas: entre 15 e 30ºC;
  • Umidade relativa: 60 a 80%;
  • Pluviosidade: entre 1.000 a 1.200 mm anuais.

Quanto ao solo, o tipo ideal para hortaliças é o areno-argiloso, com baixa acidez, boa drenagem e fertilidade. Já a respeito da época de plantio, esta varia de acordo com a região do país. No Sul e no Sudeste, por exemplo, o plantio da acelga ocorre entre os meses de fevereiro e julho, enquanto na região Norte ocorre de abril a junho.

Como realizar o plantio

O plantio da acelga, assim como de outras hortaliças, deve começar com a produção de mudas. Para isso, deve-se adquirir as sementes de uma empresa, fornecedor ou produtor de sementes idôneo.

Geralmente o plantio ocorre em recipientes nos quais as mudas são produzidas de maneira individualizada, de modo a evitar que haja o entrelaçamento de raízes com mudas vizinhas no momento de transplantio para canteiro definitivo. Além disso, em recipientes é possível controlar as condições de produção, proporcionando mudas mais vigorosas.

Mudas de acelga quase prontas para transplantio em local fechado com iluminação na cor rosa
As mudas de acelga são produzidas em recipientes como bandejas de isopor ou de plástico, que proporcionam o seu cultivo de maneira individualizada.

Podem ser utilizados recipientes como bandejas de isopor ou de plástico, bem como copos de plástico e tubetes feitos de jornal. Independente do material escolhido, é importante realizar furos na parte inferior do recipiente para que o excesso de água da irrigação possa drenar, bem como para evitar o enovelamento de raízes e para que seja realizada a sua poda natural, tendo em vista que estas param de crescer quando encontram luminosidade.

O substrato utilizado no plantio deve possuir boa aeração, drenagem e disponibilidade de nutrientes. Recomenda-se que as mudas sejam posicionadas em bancadas ou fiquem suspensas em suportes, em locais protegidos de excessos de chuvas e da exposição ao sol durante as horas mais quentes do dia, visando o controle de doenças e pragas e uniformidade de produção.

Transferência para o local definitivo

Tratando-se de hortaliças, geralmente, o transplantio é realizado quando as plântulas apresentam entre 4 e 6 pares de folhas verdadeiras. No caso específico da acelga, as mudas devem ser levadas à canteiros definitivos, trabalhando com espaçamento de 40 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.

Normalmente essa operação de transferência ocorre no fim da tarde, momento que as temperaturas são mais baixas e geram menor taxa de murchamento, garantindo também o pegamento e vigor das plantas.

Canteiro com produção de acelga e viveiro ao fundo
O transplantio das mudas de acelga ocorre geralmente quando as plântulas apresentam entre 4 e 6 pares de folhas verdadeiras.

Cultivo protegido da acelga

Segundo pesquisadores, o cultivo protegido da acelga traz inúmeras vantagens ao agricultor, tendo em vista que reduz significativamente o ataque de pragas e doenças e elimina as intempéries que causam danos e perdas produtivas.

No entanto, o cultivo protegido envolve uma série de práticas e tecnologias que proporcionam aos produtores um cultivo mais seguro à planta. Por exemplo, a quantidade de luz pode afetar consideravelmente o crescimento e desenvolvimento da acelga. Assim, por meio do controle da radiação solar, pode-se elevar a precocidade, produtividade, além de permitir a produção fora de época da cultura.

Entre as mais recentes inovações está o uso de filmes ou malhas de cobertura que alteram o balanço de radiação do sistema composto pela planta, solo e atmosfera. Essas telas promovem o controle de temperatura do ambiente e selecionam o comprimento de onda mais eficaz no processo de fotossíntese, aumentando a produtividade em até 200%.

Além disso, a associação do cultivo protegido à fertirrigação e hidroponia geram melhorias no controle nutricional da acelga, reduzindo ainda o ataque de patógenos do solo, tais como fungos e bactérias.

Tratos culturais

Os tratos culturais das hortaliças resumem-se basicamente em: eliminação de plantas daninhas, afofamento
da terra dos canteiros para deixá-los em condição adequada para transplantio de mudas, irrigação, podas, desbrotas, raleios, tutoramentos, adubações de cobertura, controle de pragas e doenças e limpezas frequentes da área.

Vejamos algumas considerações:

  • Irrigação: as regas devem ser feitas com água de boa qualidade durante as horas menos quentes do dia (ao amanhecer e ao entardecer). A água deve ser bem distribuída, tomando cuidado com a umidade da terra no canteiro, que não deve estar nem muito seca nem muito molhada;
  • Adubação: a acelga apresenta elevada extração de nutrientes durante o seu ciclo. Por isso, é importante que essa demanda nutricional seja suprida com coberturas orgânicas de solo, como silagem ou cama de frango;
  • Controle de plantas daninhas: pode ser feita por meio de arranquio manual ou de capina. É importante que esse processo seja realizado quando as plantas estiverem com estrutura mais firme, pois o arranquio de plantas pequenas favorece a quebra das raízes e pode favorecer brotações. Além disso, o uso de cobertura morta com palhas e capins nos canteiros também é eficiente pra o controle de plantas daninhas;
  • Controle de pragas e doenças: a presença de pragas e doenças nas hortaliças podem comprometer a produção em qualquer fase do seu desenvolvimento. O controle pode ser feito tanto por catação manual quanto com a utilização de produtos naturais (caldas ou extratos vegetais), evitando-se sempre que possível a utilização de produtos químicos. Além disso, a utilização de sementes com boa sanidade e a rotação de canteiros são também eficazes para prevenir e controlar mais efetivamente a ocorrência de pragas e doenças nas hortaliças.
    As principais pragas das hortaliças são: formigas cortadeiras, pulgões, cochonilhas, lesmas, caracóis, gafanhotos e lagartas. Já as principais doenças são: tombamento, podridão das raízes, manchas escuras e/ou amarelas.

Colheita da acelga

A colheita da acelga ocorre no final do seu ciclo de cultivo, quando podem ser facilmente partidas, cerca de 60 a 70 dias após o plantio. Se a colheita ocorrer antes do seu desenvolvimento completo, a hortaliça não terá sabor. No entanto, se for colhida tardiamente, o sabor será alterado e estará fibrosa.

Hortaliça já colhida ainda no canteiro
A colheita de acelga é feita normalmente após cerca de dois meses do plantio.

Quanto à produção, estima-se que seja de 1,5 a 2,0 kg de acelga por metro quadrado.

Como consumir e conservar a acelga

A acelga pode ser consumida in natura, com temperos a gosto, como limão, vinagre, sal, cheiro verde, pimenta, cebola, alho. Entretanto, a forma tradicional de consumo é como refogado ou cozida em sopas, saladas, recheios de tortas, charutos ou em sucos junto com outras hortaliças.

Porém, a exemplo do que ocorre com outras hortaliças de folha, ela estraga rapidamente quando mantida em condição ambiente. Na geladeira, a durabilidade varia de 5 a 10 dias, dependendo dos cuidados pós-colheita. De preferência, não lave as folhas antes guardá-las na geladeira.

No entanto, se precisar fazê-lo, lave as folhas em água corrente e guarde-as em saco plástico ou vasilha de plástico rígido com tampa, podendo envolvê-las em papel toalha ou pano de prato limpo para retirar o excesso de água e manter o ar úmido dentro da embalagem.

E para fechar este artigo, confira mais sobre o plantio da acelga em Pernambuco, região do Brasil em que a hortaliça é menos comum:

Fonte: Carlos Pena Vídeos.

E então, gostou desse artigo? Nossa sugestão de leitura complementar é o post que traz todos os detalhes de como fazer uma horta urbana. Boa leitura!

Post Relacionado